專訪/塵燃女孩的告白: 由自己來定義美與好 才會真正走過去

八仙事件至今將滿三年,當時事故共造成15死484傷,是台灣史上最嚴重的公安意外。這場意外不只讓受害者身上留下了疤痕,也在他們及身旁親友心中,留下無法抹去的傷痛。陳寧,一位曾擔任空服員的女孩,正值花樣年華的年紀,也在當年遭遇烈火紋身的噩夢。

▲面對人生的重大變故,曾一度讓陳寧無法接受 (圖/陳寧提供)

沒有終點的惡夢 持續糾纏著傷者

鏡頭前的陳寧個性活潑開朗,談吐間透露著自信神采,不過在長裙底下,是厚厚的膚色壓力衣和壓力褲。提及當年發生的噩夢,宛如昨日,陳寧透露意外發生當下,內心深處有股怨懟無處可放,當時她心想著:「怎麼會有人,平白無故,去了一個PARTY,就這樣被傷害了,但這件事是一個事實」。面對著救助她的人,更曾不可置信地向對方詢問這是否是場惡夢,卻無奈聽聞那人語重心長地說「抱歉,事情已經發生了。」

▲家人的陪伴,是陳寧復健之路中很大的支持 (圖/陳寧提供)

被送往醫院後,陳寧雖然知道身體受到大面積燒傷,卻不曉得有58%這麼高。每次經歷被凌遲般的換藥過程,對她來說都是痛苦磨難。當快點小編問及,她是抱著甚麼樣的心情走過這些苦痛呢?低頭深思了一會後,陳寧表示,一開始其實不是為了自己,而是為了排山倒海而來的加油聲,她才願意被推著向前走; 但在內心深處,她不免感到迷惘,甚至覺得新聞上常出現的跑馬畫面,這看似遙遠的事情,怎麼會發生在她身上。

每次的換藥清創,是陳寧在醫院最難受的時候。陳寧說,雖然知道這些動作是為了讓自己傷口保持乾淨、縮小燒傷面積,讓皮膚可以長回來,「但每一步其實都算是很不人道的,有如酷刑般在凌遲你的身心靈」。

▲希望大家都能勇敢面對自己的傷痛,走出自我人生 (圖/陳寧提供)

醫院的天使們 是最溫馨的相遇

揮別換藥的恐懼,談起與醫護人員之間的默契,陳寧暖心一笑表示,是她在醫院中感到最溫馨的事。陳寧說,協助換藥的醫生護士,知道八仙事件受傷的孩子年紀很輕,又遇上巨變,所以換藥動作算是很溫柔,「但其實還是很痛」。

這群被陳寧稱為「天使」的醫生護士中,有位實習醫生讓她最為印象深刻。「他的年紀其實比我小個兩、三個歲,常常都會蹲在我的身邊,在我很難受時,會跟我說陳寧陳寧,不哭不哭喔,你最勇敢了!」彷彿哄小孩般的口吻,陳寧微笑道出醫生當時為了安撫她而說的話。

而八仙事件所降臨下來的苦痛、不安與淚水,累積起來多到讓人心疼。但幸運的是,陳寧有著爸爸媽媽、妹妹及男友陪伴,扶持著她在這重建路上踏出的每個步伐,明白每一滴眼淚背後理由。

回想當時,得知事件發生,陳寧父母火速衝往醫院,但進入病房一瞬間,看見全身包紮成木乃伊的女兒,他們整個心都碎了。不過,女兒的堅強畢竟遺傳自他們,談起這陣子陪伴女兒的感觸,似是些許哽噎,陳寧母親表示,雖然說遇到這麼大的事情,可是看見女兒蠻能夠面對這些難關,「心理素質還蠻強的,像有時候看她在洗澡的時候,還可以邊洗澡邊唱歌,我就覺得她應該可以走得出來啦。」

▲父母扶持著陳寧踏出每個步伐。(圖/翻攝自快點TV)

15度的勇敢 幫助傷者走上復健之路

灼傷是傷者身心靈同步扭曲的起始點,要對抗這令人難受的事實,需要每天不斷的復健,才能換取一點點好轉情況。復健的過程往往讓傷者苦不堪言,因為要讓已彎曲的肢體重新調整到原來角度,必須要與霸道的疤痕天天拔河。一直到現在,陳寧都仍因為傷疤皮膚緊縮而手腳緊繃,總是發癢到讓人難以入眠。

▲15度很少,但多這一點點的勇敢,陳寧希望最後可以完全正視自己的傷口。(圖/陳寧提供)

深切體會到痛,也因此讓自己更了解到生命的珍貴。「漸入佳境」是陳寧一直鼓舞自己的話,也正如她向我們所說的,「由自己來定義自己的美與好,我覺得這樣才會真正的走過去。」

◎採訪撰文、影片製作/郭佩凌

相關文章

分享