鼎泰豐5個關鍵數字 告訴你「換位思考」有多重要

家人聚會或帶外國友人吃飯,鼎泰豐是不少人的首選,到這裡用餐的人,會如何評價這家餐廳?財經作家紀坪說,從不同職業別對它的5個形容詞,可有趣發現創業管理思維,原來「換位思考」比努力來得更重要。

紀坪在最新著作《不換位置也要換腦袋》一書中透露,他曾與不少朋友到鼎泰豐用餐,有趣的是,談天內容會出現截然不同的數字,來評價鼎泰豐的種種。其中有5人的說法,可對比觀察。

一位老闆說:「米其林一顆星的餐廳,所以要請外國客戶吃飯,我很喜歡帶他們來這裡。」

一位主婦說:「青菜小小一盤竟然要賣快200元,我在菜市場花20元,就可以買好大一把。」

一位主管說:「員工的薪資占業績近48%,這就是為什麼這家餐廳服務品質這麼好的原因。」

一位業務說:「排隊要等30分鐘?這也太久了吧,我不想等,吃別的吃別的。」

一位饕客說:「光小籠包的黃金18摺,就能看出他們對食物的講究,所以我很喜歡光顧。」

米其林一顆星!青菜賣200元!薪資占營業額48%!等30分鐘!小籠包18摺!

紀坪指出,五個截然不同的「數字」,出於五個不同人的口中,卻都在形容同一家餐廳。做事業的老闆看見的是「價值」,持家的主婦看見的是「價格」,主管想到的是「薪資」,業務看見的是「時間」,饕客看見的是「美食」。

如果你想創業,這五個不同的面向,你該看見哪一個?有人說既然要當老闆,當然要看見「價值」,一點也沒錯。但想想顧客對於「價格」的感受不重要嗎?提出具激勵效果的「薪資」不重要嗎?考量排隊等候的「時間」不重要嗎?端出一道具吸引力的「美食」不重要嗎?

紀坪認為,這個問題如果放到30年前,答案可能比較一致,一定就是「態度」,要肯拚肯做,再加上一點點的才幹及機運,就很容易成功。但時至今日答案就不一樣了。光努力也不一定會成功的年代,抓對方向及有效方法要比起努力重要多了。

紀坪還提到,多元換位思考其實比努力更為重要,能培養出這種能力,就會像是有個哆啦A夢的百寶袋,遇到任何情況都能快速適當因應。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享