未來一周防「熱力引爆」 午後瞬間雷雨炸全台

受南風帶來水氣影響,今(24)日南部仍有小範圍不定時的降雨,其他地區多為多雲到晴。而未來一周雖然大氣環境漸趨穩定,高溫上看35°C,但氣象專家提醒,午後「熱力作用」舉升不穩定大氣,下午仍有「大氣不穩定度」釋放,山區有局部陣雨或雷雨發展可能,鄰近的平地也會受到影響。

▲未來一周雖然大氣環境漸趨穩定,但下午仍有「大氣不穩定度」釋放,山區有局部陣雨或雷雨發展,鄰近的平地也會受到影響。(圖/本報系資料照,陳怡誠攝)

中央氣象局預報,今日風向仍為偏南風至西南風,帶來一些南方水氣,南部會有小範圍不定時的降雨,其他地區大致上仍為多雲到晴的天氣。但午後在熱力作用下,各地將有對流雲系發展,有局部短暫雷陣雨,尤其是山區發展較旺盛,雨勢來得又快又急,且常伴隨雷擊及強陣風,低窪地區應慎防排水不及造成的積水,預估晚間降雨將逐漸趨緩。

氣象專家吳德榮在友台指出,根據最新模式模擬顯示,後天至周六上午大致晴朗偏熱,大台北高溫上看34、35°C左右。但午後「熱力作用」舉升不穩定的大氣,各地皆有局部性的午後陣雨或雷雨發生可能。

他表示,下午「大氣不穩定度」釋放,午後仍有局部陣雨或雷雨在山區發展,鄰近的平地也有受到影響的機率,類似前3天的劇烈天氣,出現雷擊、強風、瞬間大雨,造成短暫淹水的現象;但能被提前預報的時間並不長,民眾外出時應注意天色變化、注意氣象局的天氣特報發布。

(中時電子報)

相關文章

分享