她掀上衣後 外科醫師哽咽:女人不能為自己多想點嗎?

乳癌是國內女性癌症發生率第1名,良性乳房腫瘤也可能變乳癌,一旦有異狀就應速就醫。但基隆長庚醫院的外科醫師江坤俊近日指出,有名婦人拖延兩年時間才來診治乳房腫瘤,沒想到詢問後得知,病患因需照料行動不便的母親、重度憂鬱症的丈夫、特教班的兒子,導致病情惡化至此,讓他悲哽感嘆,女人不能為自己多想一點嗎?

▲乳癌發生率的成長為國內十大癌症之首,且發生率亦大幅高於女性其它癌症。(示意圖/本報系資料照)

他在臉書發文透露,近日有名年約50歲婦人求診,內診時發現病患右側乳房有很大顆的腫瘤硬塊,病況拖延時間長達兩年,導致腫瘤硬塊明顯侵犯到皮膚部分,周邊部位整片發紅。看到如此病況,他不禁默然。

江坤俊詢問後得知,婦人明知身體出狀況,但肩負照顧家中行動不便的母親、重度憂鬱症的丈夫、特教班的兒子的種種責任,這段時間都無法撥出時間就醫,也不敢告訴身邊任何親友,淚訴深怕自己倒下去;就連預約切片檢查時間,婦人仍掛心事後沒辦法馬上使力,無法搬動家中媽媽和小孩。

聽到這裡,江坤俊坦言,「我也開始想哭了……妳就不能爲自己多想一點嗎……女人對家庭的付出真的很偉大」,他透露,行醫以來,看到太多台灣女性的堅忍,「但…..請妳們好好照顧自己的身體,妳們的健康才是家庭最大的財富」。

(中時電子報)

相關文章

分享