【金曲29】盧廣仲連擒2獎捧心臟樂歪 深情喊話已故長輩:她們是我永遠的創作靈感

第29屆金曲獎頒獎典禮23日在台北小巨蛋舉行,年度歌曲獎由盧廣仲創作、演唱的〈魚仔〉拿下,他在典禮開始半小時內,接連摘下最佳作曲人和年度歌曲,樂得合不攏嘴。一上台捧著心臟開心得無法言語,直說:「謝謝評審的肯定,我心臟跳好快,可以跟這麼多可敬的對手入圍很光榮。」在後台受訪時,打趣說得獎感言已準備好4份不同版本,也深情向已逝的外婆和阿嬤喊話:「她們是我永遠的創作靈感。」

盧廣仲手握最佳作曲人獎及年度歌曲獎獎座,開心張嘴大笑。

▲盧廣仲手握最佳作曲人獎及年度歌曲獎獎座,開心張嘴大笑。(圖/中時電子報)

〈魚仔〉是盧廣仲去年為戲劇《花甲男孩轉大人》所做的主題曲,歌曲編制簡單,歌詞巧妙運用「游來游去」和「想來想去」的台語諧音,淡泊卻又深刻描寫出親情及台灣社會人民奮鬥的心情。他說18歲開始寫歌,在創作路上,「剛好你喜歡的我也喜歡,很開心這個浪漫的事情發生在〈魚仔〉身上,謝謝大家。」該曲琅琅上口,傳唱度、共鳴度及話題性都足夠,已在YouTube突破5768萬點閱,更打敗艾怡良、林俊傑等勁敵,摘下年度歌曲獎。

▲盧廣仲(右)連續奪獎,興奮到捧胸直說「心臟跳好快」。左為頒獎人黃子佼。(圖/中時電子報)

〈魚仔〉想獻給鍾成虎

盧廣仲笑說,領完作曲人獎時,椅子都還沒坐定位,就又衝上台領年度歌曲獎,因此情緒高漲,才會興奮到捧胸無法言語。他也說,〈魚仔〉想獻給伯樂鍾成虎,昨特別穿上領子有老虎的襯衫,「所以小虎就是我的吉祥物」。

而吳青峰昨首度以個人身分擔任年度歌曲獎頒獎人,他上台後先直呼:「好緊張。」又一口氣清唱所有的入圍作品,贏得掌聲。

宋冬野獲最佳作詞人

最佳作詞人獎由大陸歌手宋冬野擊敗盧廣仲、李宗盛等人,以〈郭源潮〉一曲拿獎,金曲評審稱讚整首歌詞沒贅字,文字造詣非常精彩。宋冬野2013年發行歌曲〈董小姐〉成為華語歌壇年度最熱門單曲之一,〈郭源潮〉是他前年底爆出吸毒被捕後推出的首張單曲,他昨缺席金曲獎,由所屬摩登天空音樂公司同事代領,同事感性表示:「這個階段(宋)真的需要大家支持。」

▲宋冬野以〈郭源潮〉獲得最佳作詞人獎。(圖/中時電子報)

(中國時報)

相關文章

分享