土耳其大選廝殺!強人總統埃爾多安力拚掌權至2029

土耳其總統大選和國會選舉今日(24日)登場,已經執政將近16年的強人總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan),和被譽為「黑馬」的在野黨共和人民黨(CHP)殷斯(Muharrem Ince)展開捉對廝殺。擅長政治語言和操作的埃爾多安能否再次連任,成為外界關注的焦點。

根據BBC新聞報導,由於這場選舉是自去年4月土耳其將議會制(內閣制)改為總統制以後,根據新制度選出來的第1位總統,這位新總統的權力經過修憲公投擴權以後,將比過去的總統擁有更多、更大的權力,因此究竟花落誰家備受全球關注。

現任總統埃爾多安自2003年被任命為總理組閣,已經當過3任總理,時間長達15年以上,如果這次繼續當選的話,以總統任期5年,連選得連任1次,那麼他很可能會到2029年才交棒。屆時,他恐怕成為總攬大權的「超級大總統」。因此,這次選舉對於他未來的政治仕途有關鍵性的意義。

5600萬土耳其合格選民今日首次同時進行國會和總統選舉。現任總統埃爾多安積極尋求第一輪投票就勝出,並且讓他的所屬政黨正義發展黨(AKP)在國會取得多數席次。不過,他的對手殷斯在選前的造勢活動,動員數十萬人,對他造成強大的威脅。

土耳其將在7月8日進行第2輪投票,雖然埃爾多安仍保持最受選民歡迎的程度,最後還是可能抱走總統寶座。但是對手殷斯的施壓也讓選情前所未有的緊繃。

中時電子報 何宜玲

相關文章

分享