姚文智造勢要角為何台語開講 民進黨玩險招!

民進黨台北市長參選人姚文智23日造勢,黨內要角上台開講,全程都用台語,甚至強調九二沒共識、台灣價值。港媒分析指,目的就是為了擁抱台獨深綠群眾,力爭基本盤3成以上得票率的策略,不過此招可算險招,最後會不會反而鷸蚌相爭、保送國民黨丁守中坐上北市長寶座。

姚文智在該場演說指出,台北市長柯文哲的「兩岸一家親」,與國民黨丁守中的「九二共識」沒有兩樣,柯P在面對大陸時,反而是讓大陸找到人、找到鑰匙可以打開台灣的門。總統府秘書長陳菊則批,白色力量越來越讓人民失望。他們如此做,也就是要團結深綠,並營造徹底與柯P分手分得一乾二淨的景況,怕外界繼續說民進黨假提名、真禮讓,以免到時泛綠選票流向柯,讓姚輸得太難看。

姚文智甚至主打自身的台灣價值,顯見他的台灣價值主張,是要斷絕與大陸的一切交流,台獨大老史明聽完甚至感動地送上「預祝當選台北市長成功」的紅包力挺。

中評網分析指出,民進黨中間選民擺一邊,擁抱台獨深綠、徹底與柯分手,使用的策略是極力爭取基本盤3成以上得票率。不過,國民黨在歷屆北市基本盤,都有4成以上得票率優勢,最後會不會鷸蚌相爭,反而漁翁得利,保送國民黨北市長參選人丁守中贏得選戰。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享