選情堪憂?阿扁神預言民進黨年底「危險執政縣市」 小英急搶救

年底縣市長選舉,民進黨評估較危險的執政縣市包括:彰化縣、台中市、宜蘭縣、嘉義市、澎湖縣,竟與前總統陳水扁稍早前的預測不謀而合!而民進黨執政包袱,加上年改將上路,藍綠結構五五波的中台灣,選情堪憂,也讓蔡英文總統相當擔心。

▲蕉價崩盤,小英總統23日到高雄旗山視察香蕉產銷班。(圖/中時電子報)

彰化縣:由於國民黨縣長參選人王惠美來勢洶洶,彰化縣長魏明谷日前到立院推廣珍珠蚵,進黨動員眾多立委相挺,連黨秘書長洪耀福都難得出席,可見小英前一天約見中彰投立委了解選情,也知道彰化選情拉警報,才需這樣大動員拉抬聲勢。

台中市:因空汙問題嚴重,市長林佳龍被國民黨市長參選人盧秀燕追著打。但林佳龍有執政優勢,民進黨評估,中市會比其他幾個縣市穩定一點。

宜蘭縣:則面臨分裂整合問題,宜蘭縣代理縣長陳金德雖說會支持黨提名參選人陳歐珀,但仍未有力挺動作。知悉宜蘭選情的人透露,陳金德還把自己納入民調,在民調上就呈現出民進黨分裂,陳歐珀自然聲勢拉不起來。

嘉義市:綠營人士評估,議長蕭淑麗未必會選到最後,國民黨最後可能整合成功,仍由前市長黃敏惠出戰,對尋求連任的涂醒哲可說危險。

澎湖縣:因公務員達4成,以致年改讓它首當其衝,傳出連民進黨籍縣長陳光復都已看淡連任的事。

中評網分析指出,年底選戰,民進黨掉幾席縣市都有可能,因此黨內有人就認為新北市是年底選舉的領頭羊,若蘇貞昌能拿下新北,就算了幾個縣市,也不算輸,所以才這麼用力打國民黨侯友宜。至於票倉高雄市,民進黨雖不認為會選輸,不過因蕉價崩盤,小英不敢大意仍趕到高雄去護盤。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享