土耳其大選 強人總統埃爾多安 自行宣布連任

土耳其總統大選和國會選舉昨(24日)登場,官方正式計票結果還沒出爐,強人總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)已自行宣佈勝選。反對派則指控官方媒體和選舉委員會操縱了選舉結果。

根據土耳其國營媒體安納杜魯新聞社(Anadolu Agency),在已開出的逾96%選票中,埃爾多安得票率52.7%,主要對手、在野黨共和人民黨(CHP) 候選人殷斯(Muharrem Ince)得票率約31%。殷斯在推特發文,稱實際只開出37%選票,指安納杜魯新聞社「操控」選舉。

土耳其選委會預計稍晚將公布官方結果。如果埃爾多安的勝利獲得官方確認,他將在重新就職後獲得廣泛的新權力。埃爾多安在首都伊斯坦堡的勝利演講中說:公民們已經用選票,清楚說明他們的決定,現在該放下競選期間的爭執,開始為國家服務。

埃爾多安透過去年修憲公投,廢除總理職務,替總統大幅擴權,包括:無須議會批准即可發布法令、可直接任命副總統和其他閣員、頒布緊急狀態等。他更以「及早落實總統制以利社經發展」為由,將原定2019年11月舉行的大選,提前到昨天舉行。埃爾多安如果繼續連任,以總統任期5年,連選得連任1次,很可能會到2029年才交棒,將成為總攬大權的「超級大總統」。

至於國會選舉初步結果顯示,由執政黨正義與發展黨(AKP)與極右翼「民族行動黨」(MHP)組成的「人民聯盟」,取得約56%選票,由在野黨組成的「民族聯盟」得32.9%。親庫德族「人民民主黨」得票率逾10%,達到進身國會的門檻,意味執政聯盟的席次有可能減少。

中時電子報 高德順


相關文章

分享