滑手機怕藍光傷眼 縮短單次使用時間有差嗎?

重度使用3C產品導致「「3C螢幕眼」患者人數增加,藍光長時間直射眼睛易導致慢性的眼部傷害,尤其近視逾600度、黃班部病變家族史者是高危險群;不過,縮短單次使用時間,分次滑手機是否能減少螢幕藍光的傷害?

▲上下班時間使用各類電子產品殺時間的「低頭族」隨處可見。(圖/中時電子報,郭吉銓攝)

智慧型手機普及,3C藍光對眼睛健康影響成為低頭族、家長們的關注焦點,依據日前國民健康署公布的一項「兒童青少年視力監測調查」結果顯示,106年光是國內幼童手機使用率就超過4成,其中有無近視的學童,與3C產品使用時間長短有關。

根據健康網站「元氣網」諮詢台大醫院眼科部主治醫師王一中報導指出,有動物實驗研究發現,由於藍光屬於累積性傷害,雖然不是照射後就有立即性問題,但長時間下來,恐引發黃斑部病變、孩童提早假性近視,甚至易出現高度近視發生的機率。

也就是說,就算1小時內分次、有間隔休息地滑手機,藍光對眼睛產生的傷害程度,和一口氣滑1小時手機是一樣的結果。

對此,國健署建議,家長應避免未滿2歲觀看3C產品螢幕,2歲以上每日不要使用超過1小時,且每日戶外2到3小時,用眼30分鐘休息10分鐘,每年定期檢查視力1到2次,做好視力存款。

中時電子報 簡怡欣


相關文章

分享