金石堂城中店熄燈沒官員到 創辦人諷:選舉要緊

屹立34年的金石堂書店城中店,是台灣最老連鎖書店,昨(24)日正式熄燈走入歷史,最後一天湧入逾3萬人次,集團總裁、創辦人周正剛也現身感謝書迷;不過,他卻表示,現場沒有一位官員代表出現,擔憂政府無感人民需求,反諷說選舉比較要緊。

金石堂城中店熄燈,最後一天馬拉松式營業創下入店人次逾3萬、營收破200萬元的新高紀錄。周正剛指出,國內一年出版逾4萬本書,相當於每天有100本新書上市,集客力可觀;但現今房租飆漲,擠壓到書店利潤空間,影響產業的存活。

他說,絕大部分國家都以政府之力主導或扶植書店業,但台灣文化部缺少宏觀政策與模式,以致書店業者光是維持、打平書店營運,就是一大最難的挑戰。根據聯合報報導,昨日書店歇業沒有一位官員到場,周正剛不滿表示,政府此舉如同不尊重、不清楚人民需求,質疑文化部在幹嘛?反諷「可能大家都在競選,選舉要緊」。

中時電子報 簡怡欣


相關文章

分享