未穿制服救人遭懲處 溺者家屬一封求情信…消防小隊長紅了眼眶

澎湖本月21日發生一起溺水意外,一名男子到望安島浮潛不慎溺水,消防小隊長蔡曜任等人經過,第一時間加入搶救行列,經媒體報導,長官卻發現蔡曜任等人職勤未穿制服,表示將懲處,引發外界議論。對此,溺水者的妻子24日晚間寫了封信感謝,並為他向長官求情。

▲蔡曜仁在群組的回應。(圖/翻攝爆料公社)

蔡曜任在自己臉書粉專「阿任的想像天地」提到,當天的救護班同仁外出安檢,突然接獲溺水通報,同仁當時還在換裝準備,他等不及就趕緊出勤救援,成功以CPR將患者救回。經媒體報導,自己當時未穿制服出勤被拍下,被要求「自請處分」,蔡曜任則是在群組內表示「沒有自請處分我盡全力在第一時間救人,要簽處分請自便」遭到長官以為是在嗆聲。

蔡曜任昨晚貼出溺水者妻子私訊,內容提到「朋友來訊息,才知道您因備勤未著正式服裝出援救人,必須受罰,不知可到貴單位何處為您緩頰?」認為蔡當時是備勤,未著裝符合一般性,頂多是裝容不整,與救人之急務相較下,孰輕孰重?懇請各位長官從輕發落,以此為案例,訓誡同仁,不可再犯。

對此,蔡曜任收到訊息的當下立刻感動到紅了眼框,就算記大過(蔡曜仁備註,只是比喻就算被嚴厲處分也值得的意思,目前尚未收到處分)也值了!

然而,也有許多網友忿忿不平,到澎湖縣消防局臉書留言抗議,消防局則是回應,獎懲本應公私分明,違反紀律就必須接受處分,加上蔡員事後回覆訊息態度差,因此更要從嚴議處。

▲對於民眾的質疑,澎湖縣消防局針對此事回應。(圖/澎湖縣消防局臉書)

(中時電子報)


相關文章

分享