年金被砍!退休單親老師淪「借貸付學費」下場

軍公教年金改革下(7)月同步上路,不少退休教師叫苦連天,一名單親退休女老師如今卻須靠借貸來支付孩子的學費,讓她不禁悲吼「要怎麼度過難關?」

▲圖為反年金改革的軍公教人員高舉標語表達憤怒。(資料照,陳怡誠攝)

根據《聯合報》報導,全國教育產業總工會光是雙北市,近期就收到上千份訴願委託書,日前更公布一位退休女老師的真實案例。女老師是一名單親媽媽,丈夫已於20年前因病過世,獨力扶養2個孩子。原本她認為公教人員退休金穩定,應不至於讓家庭崩潰,但因為大兒子生病無人照顧,她被迫提早退休,每月還得付房貸及全家保險費,經濟壓力吃重。

女老師說,原本公教人員穩定的退休金,可以讓家庭不至於崩垮,但是現在生活費比以前更高,她年紀已大、年金又被砍,加上小兒子要上大學,教育補助費被刪除,得靠借貸幫兒子付學費,種種壓力讓她苦惱到無法安心入睡,父親及兒子也相繼罹患憂鬱症,她很擔心自己撐不下去。

原以為老了有退休金,生活無虞,沒想到現在連最信任的政府都背信毀約,讓她不禁感嘆「這個世界上真的不知道還可以相信誰?」她也疾呼,單親家庭且孩子就學中的家庭是年改重災戶。

(中時電子報)

相關文章

分享