塗鴉被指偷走圓山石狛犬 統促黨員:要我承認太遷強

去年8月中,中華統一促進黨黨員張修嘉到圓山水神社內,在4支柱子上塗鴉,破壞神社外觀,而「草山水道」經北市府文化局認定,神社是「市定古蹟」,檢方依違反《文化資產保存法》、毀損罪起訴,士林地院今(25日)開庭,張否認犯罪,認為塗抹的是水泥漆,用水就能抹去,而消失的石狛犬則與他無關,如果就是他做的,他就會承認。

去年8月14日民眾發現位在士林區的圓山水神社,4支柱子遭人塗上「奪台殺民一百萬、侵華虐殺數千萬、日寇倭奴狗畜生、皇民賤種三腳仔」不堪字眼,步道旁邊的一對石狛犬,一隻消失不見、一隻跌落地上,檢警因而懷疑是張所為,但始終找不到上百公斤的石狛犬去向。

張庭後表示,神社的塗鴉是用水泥漆,任何人都知道用水就能擦去,事後自來水公司人員,也已迅速復原,怎麼能說是毀損,另外,文資法部分,張說依照法令古蹟必須存在50年,才能定為古蹟,但根據簡介,神社是1990修建而成並非古蹟。

張更抱怨,他全程都用GoPro錄影,塗鴉過程是坦蕩蕩,還在監視器畫面留下身影,並沒有要躲藏,而石狛犬真的不是他偷的,檢察官偵訊時告訴他,不承認的話難道不怕出去被人笑孬種,張辯解說:「要我承認,太牽強。」

中時 李文正


相關文章

分享