夏天防中暑 專家提醒三大保命守則快改正

▲三總醫師朱柏齡示範為中暑患者降溫。(圖/中時電子報資料照)

全台天氣越來越熱,氣象局近日更發出高溫預警,在這樣的天氣烘烤下可得做好防中暑措施。三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡便提醒,有幾項民眾常忽略的中暑警訊千萬要提高警覺。

守則一:夏季喝水非定量 要視個人來調整

朱柏齡指出,很多人常以為每日喝水定量就能夠保健康,事實上,每個人每日飲水量要精算,其中還因有流汗或未流汗而有所不同。以沒有勞動、流汗情況下,每公斤約需補水30至40CC,如果體重60公斤,每日至少需要攝取2400CC的水。但如果大量流汗者,水分攝取要根據流汗量、體重變化、症狀和尿液顏色等來增加。

守則二:當尿液顏色變濃 身體已經在發警訊

▲如果尿液顏色超過等級4,就要特別注意補充水分 (圖/朱柏齡醫師提供)

想要知道身體是否有缺水? 上完廁所多看一眼尿液顏色,可是保健康的聰明撇步。對照這張尿色圖 ,尿液屬1、 2、3者,屬於正常無缺水; 如果顏色為4,屬於正常或輕度缺水; 如果已到5、 6,身體已經缺水; 如果到了7、 8等級,此時身體已經重度缺水。朱柏齡提醒,尤其是天熱的時候,感覺口渴、尿液顏色變濃、皮膚變乾,都應該多補充水分。

守則三:有症狀不自覺 其實已經中暑了

有許多人突然的中暑,嚴重者甚至昏倒,其實之前可能已經有症狀,只是患者並不自覺,在天氣酷熱時,如果有發現自我出現頭暈吃不下、胃口不好、全身痛等症狀,要慎防出現熱衰竭; 臨床上就見有患者,身體其實已經有警訊卻不以為意,還參加馬拉松,結果跑一段後就眼前一陣黑昏倒了。當體溫飆破攝氏40度,長時間恐會造成嚴重後果。

當已經出現不適症狀時,應該要讓自己到蔭涼或有空調處躺下休息,鬆脫衣物,並稍微抬高雙腳,補充水分或運動飲料。另外,上午10時到下午4時是每天最熱的時段,最好少在這段時間進行體能運動,若非外出不可,建議避開正中午太陽最烈的時段; 以及本身有高血壓、糖尿病的慢性病患者,或是正在服用利尿劑等藥物的民眾,老人與幼童,本身就是中暑的高危險族群,天熱時也要多加留心。

(編輯李婷婷)

 

 

 

相關文章

分享