慘!1歲女嬰睡夢中驟逝 凶手竟是這日常用品

有些醫療用品對大人來說是良藥,但小孩碰到可能就成了毒藥!英國一名媽媽戴爾博(Sara Talbot)和15個月大的女兒阿梅莉亞(Amelia)同床睡,沒想到醒來後發現女兒沒有生命跡象,送醫仍搶救不治;後來經檢驗,疑似戴爾博使用的止痛貼布成分「芬太尼」(fentanyl)滲入體內,造成這起悲劇。


▲1歲女嬰睡夢中驟逝 竟是止痛貼布所害。(示意圖/中時電子報)

綜合外媒報導,2016年6月的某天晚上,來自英國的年輕媽媽戴爾博和15個月大的女兒阿梅莉亞睡在同一張床上,而當日戴爾博睡前有在自己身上貼止痛貼布才入睡;豈料,她清醒後原本健康的阿梅莉亞卻沒有任何反應,嚇得她緊急送醫,但經過搶救仍不治身亡。

後來毒理學報告顯示,阿梅莉亞的頭髮、血液和膽汁都有藥物殘餘,但胃裡卻沒有;驗屍報告則發現,阿梅莉亞腹部出現「黑色貼布痕跡」,推斷她曾被貼上貼布一段時間,造成藥物滲入體內。而止痛貼布中的鴉片類藥物成分「芬太尼」藥性比嗎啡強,在阿梅莉亞血液中的芬太尼濃度,可能連成人都足以致命。

不過,目前並無證據顯示有人故意將止痛貼布貼在阿梅莉亞身上,這起案件目前仍在當地進行死因研訓。驗屍官也表示,「戴爾博身上的貼布至今都沒有找到,而阿梅莉亞是如何碰到也無從得知,重點是她當晚有穿著睡衣,自己將貼布貼在腹部的可能性非常低」。

(中時電子報)

相關文章

分享