【影】只為音樂!台灣年輕人勇敢追夢 月領12K靠「藥物實驗」填飽肚子

每個人都有自己的夢想,但很多人都因為現實或是各種因素放棄,只有少之又少的人咬牙追夢,影像製作團隊「一件襯衫」日前就找到一名勇敢追求音樂夢的25歲年輕人,一個月只有12K,因此沒錢的時候更會到醫院做藥物試驗,試吃新藥,過得這麼辛苦就是為了自己的夢想。

▲蘇文劭為了自己的夢想努力打拼,而生活費不夠時更是會去做藥物試驗,試吃新藥換取金錢。(圖/一件襯衫 授權提供)

「一件襯衫」製作團隊日前專訪了一位獨立創作歌手蘇文劭,2年前上來台北打拼,但月收入只有12K,為了省錢到處旅居親朋好友家中,現在更是住在朋友的餐廳後院,每當生活過不去時他就會到醫院做藥物試驗,試吃新藥,做人體實驗換取金錢,而隔天繼續帶著吉他到處演出。他表示「我還在辛苦的道路上!雖然辛苦,雖然真的很窮,雖然生活差一點點就過不下去了,但至少我還有音樂,還有一份我熱愛的工作,一把陪我生活的吉他。」

努力打拼很久的蘇文劭在訪談中提到,自己從小就愛唱歌,15歲時更自學吉他「我再也不想畏首畏尾的過生活了,不想要有遺憾,所以我沒有選擇進入廣告公司的工作,開始唱自己寫的歌,想辦法在台北活下去!」,所以為了省錢的他便將物慾降到最低,透過減少生活開銷、到處借住,讓自己的日常生活變成一趟旅行。

▲他還為了節省開銷,到處在親朋好友家中借宿,現在他更住在朋友餐廳的後院。(圖/一件襯衫 授權提供)

而蘇文劭朋友知道他為了玩音樂居無定所,常常會很貼心的說:「你來我家玩啊,玩太晚的話可以住」,這樣溫柔的話語讓他深深地感動。影片中最後他也表示「我很享受把唱歌當成自己的工作,所以再怎麼犧牲,我也要成為一個歌手,我可以接受自己貧窮,但心志不能窮。我也沒有什麼偉大的夢想,只是我發現有一個才華可以代表自己,順其自然的,可以過自己想要的生活就好。」

對此許多網友看了都相當感動,紛紛留言表示「看到作藥物實驗覺得好心疼,身體還是要照顧健康很重要,我也曾抱著覺悟的心情把壽險退了,沒收入的苦日子我懂TT」、「謝謝襯衫的故事,總是讓我們這些很想朝向夢想的再更近一點,更知道自己一些,更有同伴一些,原來很多人都這麼努力,自己也不能停」、「生活可以窮,但心智不能窮這句真的厲害」。

(編輯/陳俊宇)

相關文章

分享