台日混血作家一青妙出書 盼引起日本第2波「台南潮」

台日混血作家一青妙自2015年擔任臺南市親善大使,撰寫《我的臺南》在日本發行,引起日本一波「臺南潮」觀光,她將此寫入第2本書《什麼時候去台南》,近日出版,30日在中西區草祭書店發表新書分享會,多名書迷到場參加,立委黃偉哲以市名身份到場,一口氣買20本,感謝她行銷臺南觀光。

一青妙30日在新書分享會中提到,臺南市政府過去為自己的新書發表給予很多的幫助,她的書在日本也引起許多讀者回響,大家看了書後來臺灣旅遊,也來臺南旅遊,甚至引起一波「台南流行潮」。她把這波「台南潮」紀錄在新書中,更分享更多屬於臺南的魅力。

台南與日本有飛機直航,臺北與台南也有便捷的高鐵,近年有許多日本人到台灣旅遊,將目的地跨出台北,指定到台南觀光。一青妙表示,有人3年飛來47次,也有人在臺南定居,在巷弄內開起民宿、餐廳等,成為日台友好的民間交流站。

一青妙的《什麼時候去台南》一書從歷史角度切入,帶讀者了解台南古蹟建築與庶民生活,用她的視角訴說這塊土地的過去與現在,帶領大家走訪水庫、糖廠與鹽田等景點,享受知性與趣味兼具的旅行。

一青妙憶及2009年首次到臺南,是到烏山頭水庫看見八田與一紀念公園,從台灣人紀念這位日本人的角度,體會到台日因為歷史事件的複雜情感。

臺灣正值暑假旅遊旺季,一青妙推薦台灣民眾可透過這本書重新認識台南,規畫與以往不同的行程,掀起最新一波的台南熱潮。

中時 程炳璋

相關文章

分享