電子皮膚將可使義手變得有感覺

研究人員開發出了一種名為「電子真皮」(e-dermis)的新技術,可以使假手變得有觸覺。這是通過電子感應器來模仿身體神經訊號的傳導,傳達義手的觸覺與痛覺。

新阿特拉斯(new atlas)報導,這種電子皮膚是由纖維和橡膠組合,再將電子感應器嵌入其中,然後它不是把訊號用侵入的方式傳給使用者的神經,而是應用經皮神經電路刺激(transcutaneous electrical nerve stimulation,TENS)技術,將感覺訊息送給穿戴者的真實皮膚部分。也就是說,要是使用者失去手掌,那麼這個電子皮膚的訊號就是傳送到斷肢的截面處。

身障者在失去肢體的初期,常常還會感覺那部分還存在,這稱為「幻肢感覺」,而這種電子皮膚與傳導系統的搭配,他的幻肢感覺可以成為操作假手的方式。研究人員從腦電圖中證實,刺激電子皮膚能使受試者受到幻肢感覺。

參與試驗的尼許.塔克(Nitish Thakor)說:「這是第一次截肢者可以感覺到假手的觸覺,能夠使操作假手更為靈敏。能夠感覺到拾取的物品是圓的,還是尖銳的。」

一位不具名的志願者說:「這是多年以來,我重新感覺到我的手。」

目前,電子皮膚能檢測的感覺是觸覺與尖銳物體的痛覺,但將來還可以擴充到溫度感覺。這項技術除了幫助義肢使用者以外,還可以應用到手套與遠端遙技機械臂上,使工作者即使穿著厚重的防護手套,也能靈敏的感覺手上的小零件,這在未來更常見的太空工作必然有巨大的用處。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享