小英稱核廢料無解所以很貴 核四前廠長:總統您真的錯了!

總統蔡英文上月28日出席第10屆國家磐石關懷獎章贈獎典禮,對於中小企業呼籲政府要穩健供應水、電,蔡英文回應,台灣過去仰賴核電,但核廢料處理價格昂貴,因此核能並不便宜,其中大談國家能源改革要趕快做。對於總統核能很貴一說,核四前廠長王柏輝怒批,「蔡總統,您真的錯了!」

7月起將核四廠尚未使用的燃料送到美國,引起學者疾呼表態不同意,像是核能學會理事長李敏表示,核四廠3000億的投資將泡湯,綠營選前奢言台灣沒核電不會缺電,選後推動「非核家園」,但僅兩年已讓台灣陷於缺電窘況!核能學會也強調,綠代核的風電、太陽能都在中南部,也解決不了北部供電缺口。如果核四廠沒有封存,核一廠順利進行執照更新,台灣目前才不會缺電。

核四廠退休廠長王伯輝也說,把燃料棒運出台灣是不智之舉,他在臉書表達出自己的真心話,「英文總統:『因為核廢料無解,所以核能很貴!』」王伯輝回應:「蔡總統,您真的錯了!核四的設計就是把高低偕核廢料40年之內都儲存在廠內,目前,美國已經修正法規,允許用過的核燃料再使用!它是資產,不是廢料了!」

許多網友看了王伯輝的PO文,也紛紛回覆「執政黨想說以前的建設沒分到羹,現在要開始建設分杯羹,」、「深澳電廠、還有最大條的風力電場、南向基金等等無一不是燒大錢」、「反正English菜是鐵了心,說再多的真心話也無路用」。

中時電子報 林郁庭


相關文章

分享