世界紋身菁英 台北競技藝術

來自世界各國的紋身(刺青)工作者,這三天在台北圓山花博公園爭豔館各顯技藝,許多人趁機到場讓中外名家紋身,就算不紋身,不拘老少也可一飽眼福,近距離一覽各種風格的紋身藝術。

今年已邁入第三屆的台北世界紋身菁英博覽會,隨著現代社會觀念開放,許多人已不再對紋身持負面看法,會場湧入許多不同年齡層的觀眾,當然年輕人還是大宗,來自美、日、菲、大陸等地的紋身專家,除了在現場為民眾紋身,也帶來模特兒展示他們的代表作,藉由實體展示,讓觀眾可以見識不同文化與風格的刺青作品。主辦單位也舉辦紋身作品競賽,由專業資深師傅級專家評選優秀作品,一排模特兒站在舞台上赤身展現作品,再透過主持人介紹每件作品內容,及其背後故事與文化意涵,吸引大批民眾圍觀。

紋身工作者並非男性專利,如今也有許多女性紋身師傅也站穩一席之地,投入紋身工作已近5年的彫羽,在彫鐘入墨紋身道鍊成所跟隨師傅彫鐘學藝,如今已能獨立作業,當年因為興趣入行,自己身上也留下許多刺青作品,一如這個行業的從業者,用身上的作品來標示她的工作身分,也會立下名號替代本名,當成自己在這一行業的招牌。

來自日本的K.T.桑已從事紋身15年,他除了身上滿滿刺青,連臉上也掛滿唇環,還彩繪厚厚的黑眼圈,外型極為醒目,他本身也是一名樂團歌手,這兩種身分使他渾身流露著濃濃叛逆與狂野的氣息。

由於現在許多公眾人物都有刺青,因此讓許多年輕人都想模仿,或嘗試透過紋身建立自身獨特符號,有人認為這是一種次文化現象,但刺青師傅彫鐘通常會先了解有意刺青者的動機,他認為因為刺青具有持久不滅特性,雖然現在可用雷射除青,但他認為要紋身前應想清楚,不能只是為追流行或一時衝動,如此才不會有一天想法改變而後悔。

中時 黃子明

相關文章

分享