首宗老外稱聾啞推銷國旗案 法官認未強迫裁定不罰

近來全台屢有聲稱是聾啞人士的外籍男女,向民眾兜售國旗索價100元,在網路上引發熱議。外籍女子KIRILLOVA MARINA日前在台北市兜售時,就被民眾懷疑她裝聾,嗆她「騙子」並報警,警方首度依社維法函辦,但法官認定女子未達強迫販賣程度,不構成社維法,裁定不罰。

近來台北、桃園、高雄等地商圈,屢傳有外籍男女向民眾出示「我是聾人,來漂亮的台灣自助旅行,希望買國旗$100元贊助旅費」的字卡,向民眾兜售國旗。其中,臉書粉專「高雄美食透可」還PO文「阿多仔賣台灣國旗?大家要小心,不要不好意思拒絕」,不少人留言「有被強迫的感覺」、「感覺蠻好賺!」

5月27日下午,外籍女子KIRILLOVA MARINA在台北東區附近兜售時,被民眾當面嗆「You are lier」,她聞言退後,民眾懷疑她裝聾報警。警訊後以違反社維法68條「強賣物品」函辦。

但MARINA否認強迫販賣,辯稱如對方看到卡片後不想買,會拿回國旗,她並沒有靠近報案民眾,結果他卻對她拍照,她不理他就離去。另報案人亦自承女子沒有對他推銷賣國旗,法官認定MARINA尚不構成社維法強賣物品行為,裁定不罰。

中時 陳志賢


相關文章

分享