電子載具上路後社福團體募得發票變好少「不合法的募捐箱」又攪局

隨著環保意識抬頭,現今消費者多使用電子發票雲端載具,而在實體發票減少的情況下,許多社福團體的募款來源也隨之變少,因此華山基金會內部正討論使用載具的可行性,但目前最讓他們頭痛的,卻是捐發票亂象,不是被當成回收場,就是不肖店家自製募捐箱,白費民眾愛心。

據了解,華山基金會平均每年有1至2成的募款來自愛心發票,但今年因電子載具等影響,不僅募得張數變少,連放置點也縮水,光是屏東就從去年的600多點變成506點,因此,基金會內部正在討論募捐使用載具的可行性。

然而,發票數變少並非社福團體最擔憂的事,捐發票亂象才令他們無奈不已。華山基金會指出,有人會捐「對過,沒中獎」的發票,不僅把單位當成「回收場」,更糟蹋志工一張一張發票慢慢對的苦心,因他們為求精確度,每張發票都要2至3人重複對過。

此外,最令社福單位詬病的,是「不合法的募捐箱」。有社福團體指出,許多愛心人士分不清楚,其實「合法募捐箱」有勸募字號,而有不肖店家自製愛心箱,假愛心之名行自己對發票之實,根本白費民眾好心。

社福團體強調,很多人都疑惑捐發票的價值是多少,而根據全台捐贈發票兌獎後的所得金額統計,平均1張發票大約值1元左右,因此仍是鼓勵大眾多多捐發票助弱勢,但一定要認清有勸募字號的合法募捐箱。

中時 謝佳潾

相關文章

分享