【影】產地豪雨成災!葉菜類「全泡水」 漲幅最高達6成

中南部2號豪雨成災,不少農田都因此泡水。記者走訪一趟果菜市場,發現很多葉菜類都已經漲價,還有香菜,從一斤150元漲到240元,漲幅多達六成。

花生田泡水,整個無法收成、災情慘重,農民心在淌血。雲林縣是全台主要花生產區,因為這次豪雨成災,不少花生田都泡水全毀,未來價格可能上揚,但現在已經有其他蔬菜先出現漲幅。

▲雲林縣豪雨成災,導致花生價格上揚。(圖/中天新聞)

菜販將一大袋的香菜冰在冰箱,客人要買才拿出來,就是怕它爛掉。因為中南部豪雨成災,影響香菜價格,市場批發價一斤從150元,飆漲到240元,足足漲了六成。菜販貼心提醒,同樣也是因為中南部產地泡水,葉菜類也出現漲幅,像是青江菜上週價格一斤25元,漲到現在35;還有蚵白菜,也從25元漲到33元;而地瓜葉,則是從45元漲到55元。

另外,青蔥、絲瓜價格都調漲十元,小黃瓜也漲到一斤45元。顧客:「不敢買太多,怕菜爛掉,這樣買下來可能會增加很多錢。」菜價上漲,恐怕得等到天氣穩定,價格才會跟著回穩。這段時間,民眾要吃蔬菜,真的得多花錢了。

相關文章

分享