扯!恐龍家長嫌冷氣不冷「大鬧考場」 求換教室還要加分補

天氣炎熱,冷氣已是指考試場基本設備。不過大學指考第3天有北區某考場家長在試場咆哮抱怨冷氣不夠冷,試務人員不得已只好在休息時間讓全體考生遷至備用教室,而家長竟還希望加分補償。離譜的是,試務人員之後兩度去量被嫌太熱的教室,竟是攝氏19.4和17.2度!大考中心主任劉孟奇罕見動怒表示,幾個家長就可以癱瘓所有試務人員的努力並犧牲其他考生,「這實在太過分了。」

▲大考中心主任劉孟奇出示被嫌太熱的試場測得攝氏19.4和17.2度,「是有多熱?」(簡立欣攝)

大考中心試務召集人沈青嵩3日中午表示,北區昨天上午考國文時有個試場某間教室冷氣故障,當時監考老師按照簡章標準作業流程開氣窗、開電風扇,並利用下課時修好,下午第三節考英文時已經可以使用。

不料今天(3)上午10點第一節歷史考完,同一試場的同一間教室,有兩位家長抱怨冷氣不夠冷,打電話到試務中心,還跑到試務辦公室咆哮,鬧了將近一小時;試務人員只好啟用備用教室,並將該教室所有42位考生都遷過去。

沈青嵩表示,大考中心試務規則裡寫得很清楚,開冷氣是服務考生,定在攝氏26到28度;「若臨時發生冷氣故障而無法立即修復,將開啟門窗及電風扇,考生也繼續考試,並不涉及加分問題。」大考中心主任劉孟奇表示,由於這兩位家長在試場的試務辦公室咆哮,試務人員只好做此處理。考生全部離開之後,試務人員馬上進該教室,量得19.4度;11點12分再量一次是17.2度。

劉孟奇罕見動怒表示,指考是所有考生的大事,試務人員戰戰兢兢,大考中心人力只有幾十人,考區有太多事情要處理,卻為了極少數不可理喻的家長被吵得雞犬不寧,癱瘓所有試務近一小時,還干擾其他考生。「我很不高興!別人的小孩也是小孩,也是考生,為什麼要為了你的小孩,其他人要在這麼冷的教室考試?」另外其他考生也抱怨為何要臨時換到不熟悉的教室。劉孟奇說,有這種家長,以後也擔心學校不出借教室當考場。希望考生家長將心比心,為別人著想。

(中時電子報)

相關文章

分享