瀏海機退流行 OPPO、vivo升降鏡頭手機登場

2018年進入下半年,瀏海機也迅間退流行,下半年就是要拼到最極緻的全螢幕手機,日前大陸2大手機品牌在已在當地正式發表了全新手機,分別為OPPO的Find X及vivo的NEX,2支手機主打90%以上的螢幕占比,升降鏡頭的創新設計,成為了最近手機界的焦點話題。

先看vivo今年正式量產推出的NEX,其實早在今年MWC時就發表過APEX的原型機,升降鏡頭配上螢幕指紋辨識解鎖,突顯出其黑科技技術,而為了突破螢幕占比,因此將前置鏡頭以升降方式呈現,主鏡頭則採猶像iPhone X的直排式設計,另外雖然量產的NEX跟APEX大同小異,但配置就分為標配版的驍龍710、旗艦版的驍龍845,目前有消息傳出預計近1到2月個內會在台灣發表。

而剛在大陸正式發表的OPPO Find X,同樣採升降鏡頭設計,但卻是把前後鏡頭及3D感測等零組件都放進升降元件當中,因此就以等同機身寬度去做升降的部分,不過因沒加進指紋辨識,所以每次都要靠升降鏡頭或密碼解鎖,而機身顏色上就再度用上漸層的特別色,加上正反面都沒有鏡頭,因此手機的辨識度相當高之餘,「顏值」也相當吸睛,台灣版將為8GB RAM+128GB ROM,預計8月中上市,詳情待公布。

本報記者就採訪了同時體驗過2支新機的手機王總編輯張利安,其表示鏡頭做成升降的確能帶來更佳的視覺體驗,而且該設計也是相當創新的的結構,不過2支均無NFC則有點可惜,「另外的考量就是長時間的使用上會帶來損耗的問題,而且如果萬一壞掉而導至無法收起,維修或使用上都會很麻煩。」,而張利安就建議假如站在獨特性去想,喜歡創新設計的消費者入手OPPO Find X就會蠻值得的,不僅臉部辨識快而準,其質感及設計上也比較獨特,但如果擔心整塊鏡頭升降而帶來的問題,則可選擇vivo NEX。

中時 石欣蒨


相關文章

分享