王鴻紳:CCTF向政府提三大建言

由有線電視、資通訊網路、視訊設備商、內容應用服務、影音串流服務平台、新媒體及廣告代理商共同組成的「雲端暨聯網電視論壇」(CCTF)今(3)日向NCC、文化部等政府單位呈送年度政策白書皮建言。

凱擘大寬頻總經理暨CCTF執行長王鴻紳表示,去年是台灣有線電視及電視產業的翻轉年,以觸及率及覆蓋率來看,網路的觸及率已與電視不相上下,若從廣告刊登金額來看,去年數位廣告達312億元 ,有線電視及無線電視台的電視廣告下跌至180億以下,數位化已造成媒體產業版圖重新洗牌。

王鴻紳認為,目前已無威權媒體,他建議政府在個資收集方面多一些鬆綁,數位資料要有共通規範、並鼓勵跨業數據合作,例如銀行與不同行業間的異元資料跨業合作。

全球OTT逐年成長,美國OTT目前是由Hulu、YouTube、Amazon、Netflix等四大業者競逐,全球OTT影音流量未來幾年仍將持續成長,至於台灣的OTT產業出現兩種發展趨勢,一,想到中國發展OTT的跨國OTT業者會先選擇到台灣布局,二,499上網吃到飽助長OTT產業發展。但目前OTT業者的最大痛處是盜版猖獗,過去一個月,NCC積極查緝非法機上盒,相當程度對盜版發揮遏阻效果。

但從另一個角度觀察,目前OTT不賺錢是因為盜版嗎,還是台灣市場就這麼大、根本容不下這麼多業者同台較勁。

對於OTT產業,王鴻紳代表CCTF向政府提出建言,包括應要求國際OTT業者來台落地、設點服務,強化對盜版影音內容網站追訴、重視中國OTT平台與影劇內容傾銷台灣。同時建議政府扶植台灣數位影視內容包括4K、5.1聲軌設備建置發展,提升直播內容製作拍攝輔導與補助等。

另外,物聯網時代來臨,王鴻紳說,IoT時代會有很多B2B2C應用,未來5G還有B2C如智慧家庭應用,這一年來,物聯網發展突飛猛進有目共睹,語音助理需靠智慧學習,人工智慧的學習需靠大數據,而從AI發展出來的智慧家庭應用,台灣在硬體設備及感知設備相當具有優勢,有機會透過系統整合及整廠輸出跨足海外賺錢。

至於在國內市場,CCTF將全力推展智慧零售、智慧城市及智慧社區,但同樣需要政策配套,CCTF向政府提出建言,希望政府推廣台灣在地雲端資料中心、政策扶植與獎勵企業導入智慧應用及人才培訓。

工商 林淑惠


相關文章

分享