旗山車站「糖鐵故事館」8月將開展旗山行旅新視角

曾有香蕉王國美譽的旗山,每當五分車開始啟動行駛時,就代表著一車車的糖與香蕉帶來令人欣羨的財富。那個美好的歲月,如今全收藏在旗山車站的「糖鐵故事館」,今夏,「相遇旗山」、「來當一次旗山人」等系列活動,將帶著人們以新視角重溫昔日風華。

高雄市文化局為了讓民眾實際感受旗山當地文化資產,不再僅停留於繁華熱鬧的老街,發掘存在於旗山當地日常庶民生活中的文化祕境,8月的系列活動以動路線串聯旗山南北各處地點,讓參加的大小朋友以不同的視角串連文史動線和文化資產建築,不同於以往只停留在老街。

循著導覽員的腳步,從旗山車站(糖鐵故事館)為起點,踏查於旗山北境的大林尾庄、旗山南境的嶺口榮民聚落、溪州社區的文化傳統、在鼓山公園漫步享受芬多精、於古色古香老街中行旅,讓民眾得以在踏查當地的同時,穿梭街廓巷弄間,宛如穿越時空回到了從前,用心感受旗山的黃金盛世年代。

文化局文資中心希望無論是初訪的民眾或是外地的旅人,都能循著歷史的軌跡探遊旗山,認識這個因鐵道及農產繁華的小鎮,豐厚的文史資源,多變的歷史面貌,一同見證旗山曾經黃金歲月風華的美。

文化局曾於5、6月舉辦「2018夏之頌旗山踏查活動」,走訪旗山圓潭地區舊鐵道聚落福安庄、旗山之北境二仁圳水源頭、南境嶺口大陳新村聚落等處,另安排在旗山車站的「糖鐵故事館」,體驗拔黑糖糖蔥的DIY體驗,活動一周內即報名額滿,想重新認識旗山的民眾,這回可要手腳快嘍。

中時 李義


相關文章

分享