台南雙語試辦教學有成 下學期再添5校

落實讓英文成為生活溝通的工具,台南市著眼從教育扎根,去年8月率先全國推動雙語教學計畫(CLIL),也就是在非英文科使用英語教學,第一階段8校試辦,學生從鴨子聽雷到已普遍能與外師溝通對話,也不抗拒說英文,已有多校表達辦理雙語意願,下學期將再新增5校。

台南市推動第二官方語言計畫去年將觸角延伸到國小校園,去年試辦雙語教學包括安平區西門實驗小學、新營區南梓實驗小學、東區勝利國小及崇明國小、下營區東興國小及下營國小、安南區和順國小以及永康區西勢國小,以兼顧區域平衡為原則,都會區跟偏鄉孩子都有機會接受雙語教育。

這項計畫有別於一般英文課,孩子腦中聯想到英文課就會抗拒,雙語試辦領域則從生活出發,利用自然與生活科技、藝術與人文、健康與體育、綜合活動、資訊、生活等無須考試評量的科目讓孩子從生活學習中親近英文。

其中,西門實小更是全市唯一以自然及數學進行雙語教學的學校,校方還費心設計雙語考卷,讓孩子熟悉英文無所不在。校長呂翠鈴強調,多數人都認為英語要好就是要上補習班,學校英語教學價值何在?她希望透過雙語教學普及化、平民化,打破英語學習框架,更讓雙語學校不只侷限於菁英教育。

教育局指出,各校辦理一年來無論教師課程設計能力、教師社群發展、學生及家長滿意度等均很正面,近期也接獲不少學校來電詢問加入試辦,預計9月開學新增5校,希望讓英語更貼近真實生活經驗,不再是制式的學科。

中時 曹婷婷

相關文章

分享