避陸美貿易地雷 巨大砸17億元匈牙利設廠

巨大(捷安特)擴大歐洲市場佈局,將砸下4,800萬歐元(約新台幣17億元)在匈牙利投資設立新廠,由巨大集團董事長杜綉珍、執行長劉湧昌與匈牙利外交貿易部副部長Mr. Levente Magyar在布達佩斯共同宣布此投資案,明日則將至設廠所在地─北匈牙利省珍珠市舉行動土典禮。

巨大近期對歐洲佈局相當積極,本周二才宣布投資1350萬歐元(約新台幣4.86億元),在荷蘭的雷力城(Lelystad)設立歐洲物流中心,目的是滿足歐洲年銷售超過40萬台各類型自行車及電動車的需求。

巨大集團董事長杜綉珍表示,全球市場瞬息萬變,接近主要市場設立工廠短鏈供應,快速反應市場需求,是必然趨勢。匈牙利位處中歐,擁有優良地理位置及完善的運輸網路,未來捷安特產品可以藉此將產品銷售到東歐及歐洲內陸,這是巨大決定到匈牙利設立新廠的重要原因。

巨大擴大歐洲佈局,也再次展現Giant長期在歐洲發展的決心和誓諾。除此之外,利用歐洲設廠結合海外廠的資源,對於關稅及運輸成本的負擔也將相對減輕,將有助於提升Giant在歐洲的競爭力並擴大歐洲市場佔有率。

捷安特匈牙利廠佔地總面積為22公頃,預計總投資額為4,800萬歐元,將分三期進行投資,第一期投資金額為1,500萬歐元。廠房也將分期興建,第一期廠房預計於2019年下半年完工投產,初期產能規劃為30萬台,生產產品將以歐洲當地所需自行車及電動自行車為主。

珍珠市座落在匈牙利北部,M3號歐洲高速公路和國家公路E71和E3公路橫貫其中,交通便利。過去曾是礦業城市,具備優良工業基礎,目前為中東歐重要的紅酒產區。當地有兩所大學、五所中學,足供應未來人才需求。

中時 黃琮淵


相關文章

分享