中研院新科院士出爐 廖俊智:難免有遺珠之憾

中央研究院第32屆新任院士名單5日晚間揭曉,共有21人當選院士,其中數理科學組、工程科學組、人文及社會科學組接選出5名院士,生命科學組的新科院士則有6名,中研院院長廖俊智表示,選出院士的目的,在於獎勵學術工作人才,院士的數量不代表人才多寡,並且選舉結果無法掌握,但院方會努力注入新血,挖掘並延攬更多青年優秀學術人員。

中研院每兩年舉辦一次院士會議,昨日選出新任院士,加總現有274名院士及16名新科院士,總計院士共有295人,名單並未提前公布,候選人是由各大學、學會、研究機構、現任院士、評議員等5人以上提名,經院士會前會討論、評議會審定後,才進入院士會議選舉,並先經3次各組審查討論,才進行分組投票,獲3分之2以上票數者,並再經院士會議大會投票,得票2分之1者即當選;而院士僅為榮譽頭銜,無職務及酬勞。

本年度的院士選舉,由分組審查各組主持人李遠哲、朱經武、張懋中、郭位、陳建仁、羅浩、王汎森、王德威等院士共同主持。

新任院士名單包括:數理科學組的錢嘉陵、王寶貫、鄭健鴻、李定國、蔡安邦;工程科學組的梁錦榮、何德仲、張世富、盧志遠、王中林;生命科學組的郭沛恩、汪育理、傅嫈惠、葉錫東、陳列平、鍾邦柱;人文及社會科學組的杜維明、高彥頤、孫天心、于君方、鄭毓瑜。

廖俊智院長表示,中研院院士為榮譽職,選舉過程審慎嚴謹,歷經多次審查及討論後,才能獲此桂冠。但選舉結果無法掌握,選舉是由所有院士一同參與,院方能作的只有加強提名,而舉行院士選舉的目的,則在於挖掘更多優秀學術研究人才,「院士的數量,不能與人才多寡畫上等號,相信還有很多沒有選上的院士,成為遺珠之憾」,但院士遴選規則十分複雜,沒有人能預測選舉結果,院方只能盡量提名,挖掘與延攬學術人才。

日前傳出台大歷史系教授陳弱水為本屆院士候選人,台大財金系講座教授管中閔也有推薦院士候選人,據傳兩人皆未進入決選,廖俊智表示,並不清楚此事,各組提名院士,採取的是分開作業,執行方為院內行政人員,但他對於選舉結果很滿意,4天的院士會議進行很順利,每組都提名很多院士候選人,難免會有遺珠之憾。

中研院表示,新科院士最年輕的是工程科學組張世富,55歲,最年長的則是人文及社會科學組于君方,80歲,平均年齡為65.57歲。本屆女性院士5人,相較上屆增加2人。男性占76%、女性24%。此外,新科院士有12人目前任職海外、任職國內則有9人。

旺報 李侑珊、鄭任南

相關文章

分享