美國大打貿易戰 謝金河:川普做這動作很有梗

美國掀起的貿易戰遍地開花,遭到制裁的歐盟、中國大陸、加拿大等紛紛提出反制,美國國內也有不同聲音。財信傳媒董事長謝金河表示,哈雷(Harley-Davidson)揚言將生產線外移不僅觸怒川普,可能面臨失業的工人也與川普同仇敵愾,讓他民調不斷升高,反觀哈雷陷入兩難困局,蠟燭兩頭燒,「川普大力痛打哈雷有梗!」

謝金河指出,歐盟對美國祭出報復性關稅,首當其衝的百年老店哈雷,揚言把堪薩斯生產缐搬到泰國而惹怒川普,因為公平貿易大旗剛揮出來,哈雷居然第一個竪白旗投降。川普發出多篇推文警告哈雷不可在別的國家生產,不然將來賣回美國會被課重稅,並恐嚇哈雷如果走了,將是末日的開始,這讓哈雷陷入兩難困局。

一方面,鋼鋁課稅造成機車生產原材料成本大漲2000萬美元;另一方面,歐盟對美國加徴報復性關稅,哈雷的稅率從6%變成31%,這樣一來每台重型機車的生產成本增加2200美元。由於哈雷的海外市場占很高比重,必須把部分生產缐移轉到海外,但這也觸怒了川普,怒指哈雷是第一個舉白旗的企業。

謝金河說,照道理哈雷產線外移應會觸怒即將失業的工人,並怪罪川普,但英媒卻發現,這些工人不但沒責怪川普,反與他同仇敵愾。川普鐵粉認為發動貿易戰是不得已,只是把對手逼上談判桌;有工人說,哈雷早想外移產線,這只是推卸責任之詞;也有工人反應,美國經濟勢頭好,哈雷外移仍很容易找到別的工作。

川普最近民調不斷升高,在共和黨內支持度也達90%,紐約時報引述一位70歲支持者的話:「經濟繁榮,有!失業率下降,有!邊界安全,有!就連68年前,我只有3歲時發生的韓戰,也終有機會來到終戰的一天!」謝金河分析,爭議不斷中,川普堅持一貫立場,背後民意才是支持他前進的動力,這跟主流媒體背道而馳。

中時電子報 盧宏奇


相關文章

分享