月亮歌后李珮菁崎嶇人生 靠著絕不放棄找回精彩 


對藝人們來說,往往耗費極大心力,才能在舞台上亮眼表現;而對李珮菁來說,無論是「站」穩舞台或人生,她都比其他人付出更多,這也是她一生最大夢想,也許挫折不斷,但是讓自己總是勇敢向前,這樣的生命永遠不會遺憾、總是充滿光彩。

說到李珮菁,5、60年代的民眾肯定不陌生。1976年她以《我愛月亮》一曲開啟知名度,她唱歌時活潑並搭配著動感舞步,在當時蔚為風潮。不過,在接受快點TV專訪時,她透露這首歌一開始其實不被看好,「因為唱歌方式不一樣」,甚至曾被人評「唱歌又講話怎麼會紅」; 然而當時她的老闆,誤認其中一段歌詞「照耀著那」是「抓妖精」,覺得很有趣而採用這首歌。

提及當年往事,珮菁姊笑著表示,「真的,讓他抓到妖精了,也賺到錢了」。以〈我愛月亮〉一曲走紅的李珮菁,成了當年炙手可熱的明星,還被賦予月亮歌后之名。卻沒料緊追幸福而來的,卻是往後折磨她40年的苦痛。

▲以〈我愛月亮〉一曲走紅的李珮菁,成了當年炙手可熱的明星。(圖/快點TV)

走紅後第3年,23歲的李珮菁,因為一場失敗的脊椎手術,造成了下半身癱瘓,她再也無法「站」在舞台上。因為癱瘓導致她身體血液循環不良,肌肉手腳疼痛麻痺,腰酸背痛嚴重失眠,甚至還會頭昏、耳鳴、心臟無力等,這些都是她40年至今的生活日常。身體的病痛已夠煎熬了,更沒想到前夫的背叛也接踵而來。2017年她與結縭20多年的老公歐陽正夷的夫妻關係畫下句點,之後才從乾女兒口中得知,前夫在外已養小三多年,更慘的是,他還留了千萬債務給她,讓她曾一度崩潰住院,身心靈皆受到雙重打擊。

但秉持著對生命的熱忱,『絕不放棄』的原則,再加上友人們的協助,李珮菁從悲痛中慢慢走出來。而談起對恩人的感謝,她最感謝的一人就是「宋省長」宋楚瑜,因為自己因手術治療,正苦於沒錢生活時,宋省長為她辦了一場義演,宛如及時雨解救了她。

▲擁有好奇心,努力為自己創造一番事業,當你老的時候回頭一想,會發現這一生真精彩。(圖/快點TV)

李珮菁的一生精彩絕倫,經歷過漂亮、癱瘓、痛苦、快樂、堅強、羞辱、無奈、奇蹟等過程,所有的一切來得突然,不過正如她向我們所說的「人生本來就是崎嶇坎坷,沒有一個人的人生是完全沒有阻礙」,唯有勇敢面對上天給我們的考驗,老的時候回過頭來看,會發現沒有白走這一回。

◎採訪撰文、影片製作/郭佩凌
◎攝影/劉瑋群

 


相關文章

分享