世足》巴西自擺烏龍反攻無力 比利時殺入4強

俄羅斯世足賽7日在喀山上演巴西對決比利時的精彩好戲,巴西防守中場卡塞米洛遭到禁賽,頂替的費南迪紐竟在開賽13分鐘自擺烏龍,領先的比利時趁勝追擊,第32分鐘再由德布勞內快攻遠射破門。巴西雖然傾力反撲,全場18次射門僅靠替補的奧古斯托頭錘攻入1球,以1比2無緣4強。

比利時角球進攻,球碰到巴西費南迪紐(上左)的右肩折射入網,讓比利時藉烏龍球先馳得點。(美聯社)

這是巴西在世足淘汰賽對歐洲球隊所吞下的5連敗,比利時相隔55年首度擊敗巴西,隊史首次在世足踢出5連勝與近來國際賽的24連勝,讓「紅魔鬼」自1986年之後,首度打入世足4強,將與法國拚搶決賽門票。

巴西開賽前10分鐘錯過兩次進球機會,第8分鐘內馬左側開出角球,米蘭達搶前點後頂,球打到提亞哥席爾瓦的大腿反彈中柱。兩分鐘後巴西換右側角球,這次走地面在近柱被蹭了一下,可惜禁區左側的保利諾沒踢好球。

第13分鐘,比利時開出左側角球,孔帕尼搶前點後頂,球碰到費南迪紐的右肩折射入網,讓比利時靠烏龍球意外先馳得點。這是本屆世足賽第11顆烏龍球,也讓巴西本屆首次落後。

第25分鐘,馬塞洛內切到禁區邊緣突然起左腳勁射,庫爾圖瓦飛撲擋出。第32分鐘,巴西前場攻擊掉球,盧卡庫中路快攻突破遭犯規仍送出漂亮斜傳,德布勞內右前場拿球推進,在右邊有穆尼爾2打1牽制下,德布勞內起腳勁射打進球門左下角。

落後的巴西中場休息就用佛米諾換下威廉擔任箭頭,傑蘇斯移到右翼。第55分鐘傑蘇斯在禁區右側漂亮利用對手雙腿間的空隙過人,可惜球推得太遠,雖被孔帕尼飛鏟絆倒,但經影像助理裁判(VAR)檢視並不認為是禁區內犯規。

第58分鐘巴西再換上右翼快刀篤格拉斯柯斯塔,第62分鐘他突入禁區右側小角度射門被庫爾圖瓦擋出,可惜反彈球速太快,跟進的保利諾補門不及。

第73分鐘,巴西用奧古斯托換下保利諾,3分鐘後庫提紐在禁區前緣送出絕妙挑傳,奧古斯托迅速前插,在維通根、孔帕尼兩人空隙中躍起頭槌,替巴西扳回1城。第80分鐘,又是庫提紐送出短傳,讓奧古斯托中路直進起右腳勁射,可惜從左側門柱旁偏出。

第32分鐘德布勞內在快攻中右腳勁射破門,助比利時再下一城。(路透)

第81分鐘,比利時換上後衛維馬倫,從3後衛變陣4後衛全力守成。第84分鐘巴西截球快攻,內馬在禁區左側吸引防守球員後冷靜橫傳,庫提紐跟進射門不幸打偏。

補時階段,巴西右前場吊入禁區左側,內馬躍起爭頂與穆尼爾有身體接觸倒地,經檢視VAR後未吹犯規。接著柯斯塔右路內切短傳,內馬第一時間用右腳內側搓射球門右上角,被庫爾圖瓦托出門楣,隨著巴西角球爭頂高出,反撲希望落空,也讓比利時以1球之差殺入4強。

(中時電子報)


相關文章

分享