宅在家不交女友!28歲男竟是患罕病 下體如兒童未發育

綜合陸媒報導,28歲的小丁(化名)172公分,體重約85公斤,外型與正常人一樣,但他從機械控制專業系畢業後,曾從事科系相關的工作,但卻因他體力不足,最終只好放棄,改到家附近的鎮上開出租汽車,而畢業5年後,小丁也沒交過女朋友,其母親認為兒子因為懶惰,才會導致這些結果。

▲男子常常宅在家中,且一直沒交女朋友。(示意圖/中時電子報)

 

而小丁的薪水僅能餬口飯吃,因此整日待在家裡,直到最近兩年,發現他走路時雙側膝關節會感到酸痛,於是至醫院檢查,起初認為是「風濕性關節炎」,疼痛時便用消炎藥止痛,但藥效一過又開始痛,直至今年5月,他又到杭州市紅會醫院看病,醫師進行X光片檢查後,發現小丁腿骨的骨骺線竟還沒閉合。

進一步至內分泌科後,發現他的體型肥胖且駝背,臉則是娃娃臉無鬍鬚,而乳房還有明顯的發育,更發現他的生殖器竟像7歲男童一樣,沒有陰毛,而睪丸及陰莖也都未發育。一問之下得知,小丁高中畢業時才160公分。

▲沒想到他竟罹患罕見疾病,先天男性性腺發育不良。(示意圖/中時電子報)

 

小丁進行檢查後,發現他的睪酮及黃體生成素、卵泡刺激素都明顯偏低,且骨量明顯減少等因素,影響第二性徵的發育,確診為「卡爾曼綜合症(Kallmann syndrome)」,這是一種先天男性性腺發育不良性疾病,主要是基因缺陷導致,因為缺乏雄激素,使患者會容易出現駝背或脊柱側彎的症狀,還會導致肥胖及乳房發育。

正因小丁發育未完整,長骨骨骺不閉合,才會讓他成年後還能長高,而膝關節骨骺不閉合,使得骨質鬆軟難以承受超重體重,他的雙膝關節才會感到酸痛。醫師進一步解釋,小丁並非懶惰不想動,而是因這個罕見疾病,使得他身體缺乏肌肉,導致他根本沒有力氣。

而醫師為小丁制定治療方法,目前他的身體也產生變化,聲音變得低沉,第二性徵也慢慢明顯,讓他變得有自信。醫師也提醒,卡爾曼綜合症可能遺傳至父母,而且男性和女性的發病比例為10比1,家長若發現孩子未在發育期有所變化,就應至醫院檢查,而此病的患者在治療後,仍可以生育子女。

 

(中時電子報)

相關文章

分享