火龍果價格崩盤 山區農民慘虧

近日火龍果價格慘跌,楠西果農張伯凱表示,市場批發價今年1台斤僅剩下10元,而且盤商專收大顆不收小顆,讓不少果農分文未賺。玉井果農陳海永抱怨農委會過早釋出火龍果護盤訊息,導致火龍果市場價格崩盤,蔡政府應要負最大責任。

72歲果農張伯凱今天受訪表示,今年火龍果受到氣候炎熱影響,長得比去年小顆,雖然品質不變,但是賣相就是不佳,連帶拖累市場價格,市場梯發價1台斤僅剩10至11元,而且盤商只收大顆不收小顆,太小顆還沒人要,剩下賣不出去的只好自己吸收。

玉井果農陳海永表示,去年紅龍果頂級品1台斤可賣到100至120元,次級品1台斤批發價也有40至50元。今年火龍果價格大顆1台斤批發價只有20元,6兩至8兩的小顆火龍果甚至只賣3塊到8塊,價格可說是慘不忍睹。

陳海永認為,日前農委會主委林聰賢日前指出,擔心火龍果會是繼香蕉、鳳梨後面臨價格暴跌的水果。「政府官員講這種話造成市場恐慌,害的火龍果價格慘跌要負最大責任!」他也質疑市府到現在都沒有啟動機制,動員農會來幫農民收購火龍果,拖愈久農民賠得愈多。

楠西農會總幹事郭富文表示,今年火龍果價格不佳,應是受外銷和芒果盛產季影響有關。

新化農會理事長李偉智認為,去年火龍果賣得不錯,也讓全台不少果農跟進搶種火龍果,造成產銷失衡,建議農委會應針對每種水果落實登記制度,讓大家都可以在公開資訊的平台查詢當季產量,避免發生供過於求的問題。

中時 李其樺

相關文章

分享