丁肇中:2024年暗物質來源可望獲決定性結果

諾貝爾物理學獎得主丁肇中7日在訪問山東大學的新聞發佈會上表示,通過對海量宇宙粒子的持續分析,到2024年宇宙中暗物質的來源「應該會有一個決定性結果」。

新華社報導,丁肇中是阿爾法磁譜儀(Alpha Magnetic Spectrometer,AMS)大型科學工程項目的主持者,這臺體積60立方公尺的精密粒子探測儀器是在2011年被安裝於國際太空站。丁肇中籍貫是山東日照,而山東大學熱科學團隊參與了阿爾法磁譜儀熱控制系統的研究。

丁肇中說,尋找宇宙中的「暗物質」及「反物質」是阿爾法磁譜儀的主要目標。其中,暗物質是指無法用現有工具直接觀測到的物質,它被認為在宇宙中廣泛存在,但人類一直沒能找到暗物質存在的堅實證據,而反物質的存在已得到證實。

借助阿爾法磁譜儀不斷獲取的海量新數據,元素週期表上的元素可以推算到什麼地方?暗物質的來源是什麼?探索反物質的最終結果是什麼?「這些到2024年應該會有一個決定性的結果,現在最重要的是穩定地收集數據。」丁肇中說。

報導說,山東大學程林教授率領的團隊是在2004年3月正式參與阿爾法磁譜儀項目,在國際空間站上溫差變化劇烈,因此要保持系統穩定、儀器溫度穩定相當困,山東大學團隊也為此做出了獨特的貢獻。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享