關懷偏鄉》台師大師生今夏到台東 帶領學童網傳原住民文化

隨著網際網路的普及,許多小朋友也構築著「網紅夢」,或者是在他們腦中已經有許多影片拍攝想法。台灣師範大學大眾傳播研究所的師生們,近日利用暑假時間前往台東偏鄉,舉辦別開生面的媒體素養營,希望幫助原鄉學童成為耳聰目明閱聽人,也期盼帶領著他們成為推動原住民文化的「另類網紅」。

▲台師大大傳所師生關懷偏鄉教育,今年暑假前進台東大武國中 (圖/台師大傳所提供)

網路平台讓知識的傳播無遠弗屆,但卻也暗潮洶湧,傳播著爭議性報導、血腥暴力、煽情等,而孩童可能還無法分辨這些不斷出現的內容,甚至造成錯誤接收,成為傳散假新聞、假資訊的幫凶,而這些都是台師大大傳所師生近年來熱切關注的媒體議題。

▲透過遊戲與活動,師生們和在地小朋友度過歡樂時光 (圖/台師大大傳所提供)

▲活動中,學童們參與熱烈、爭相舉手搶答 (圖/台師大大傳所提供)

營隊指導老師陳炳宏表示,網美、網紅風潮持續延燒,它催生出一種新型網絡形態,特別是現代小孩更是生活在社群平台,善用模仿來引人產生好奇與媒體關注。如果能將這股力量導向好的發展,以身處於社群世代的原住民小孩,正經歷生活型態與行為模式的巨大改變,憑藉對科技媒體的聰穎,運用生活中可見的素材,或許能成為一個為自己、為偏鄉兒童發聲的管道。

台師大大傳所這次以「原力覺醒:找回聲音的力量」為營隊主題,以關懷原住民孩童出發,除了幫助他們建立正確的媒體觀念、辨識不當媒體內容,也嘗試透過「影像策展」等活動,教導小朋友用心發想、鋪陳構思自己周遭的生活素材,進而投入到部落情境中,培養出用影像說故事的「傳播人」。

▲媒體內容製作教學 (圖/台師大大傳所提供)

▲營隊成員和學童說明企畫製作過程 (圖/台師大大傳所提供)

在營隊活動中,大武國中的同學們嘗試拿起手機化身「小網紅」,他們捕捉校園中風景畫面,也從手機的觀景窗中,一起拍出在地故事、發出自己的聲音。

▲透過鏡頭,也能成為表達想法或發聲的管道 (圖/台師大大傳所提供)

▲學童們親自練習實做 (圖/台師大大傳所提供)

同學利以晨就指出,他想讓更多人瞭解、認識原住民族群,「未來我想拍攝排灣族的百步蛇圖騰與環境的關係」; 每一個原住民圖騰都隱含著特色,有著不同的象徵意義,像在排灣族眼中,百步蛇就象徵著獨立、安定、和平等意義。

愛拍攝「風景」的朱妤涵說,「每一張照片都有我自己的故事」,從小就跟爺爺在一起,與家人和同學和樂相處,都對她的意義重大。這次將營隊拍攝地點選擇在教室中,就是想傳達朋友帶給我歡樂的感覺,希望更多人能珍惜每個當下。

而帶領孩子們實拍實做的營隊負責人房業恩也分享,也許位於山地的偏鄉社區夾帶著一層落後的想像,但生活在鄉下的孩子們,無時無刻都快樂、大聲嬉鬧,是高壓的城市灰色圍牆外,另一種安逸的鄉間美麗。和這群學童們相處是很難得的經驗,也希望透過這次活動,帶給他們幫助與一些啟發,

(助理編輯劉芝宇)


相關文章

分享