狗奴們快筆記!4招和毛小孩說話感情大加溫

毛小孩,是許多家庭中不可或缺的成員,有牠們的陪伴,家裡總是充滿歡樂與笑聲,甚至還有人會稱自己是「狗奴」、「貓奴」等。但你知道如果想和毛小孩的感情更好,要怎麼跟牠們說話嗎?來看看專家們怎麼說!

將牠們視為「直接交談對象」

過去曾有研究指出,人們若用較誇張、高聲調的方式與狗說話,可以增進人與狗狗之間的連結關係。但最近英國約克大學(University of York)的一項研究發現,人們與狗說話的「內容」,也能影響我們和狗狗的互動與親密關係。

該研究將真人與一群小狗一起置於同一房間中,透過真人對這些小狗進行一系列的語音測試。結果發現,受試者在說話時,若能將狗狗視為直接交談的對象,並說一些與狗相關的內容,能更容易吸引小狗的注意力,使其願意花較多時間關注於說話者身上,相關話語如「你是一隻很棒的狗」、「我們一起去散步好嗎」等。

相反地,若受試者說話時,未將小狗視為直接交談對象,且說話內容也與狗無關,如「我昨天去看電影」、「我今天跟朋友出去玩」等,小狗便較不容易被說話者吸引,反應也較為冷淡。因此,若想要和家中的毛小孩建立親密的互動關係,趕快改變自己的說話方式吧!(研究已刊登於3月的《動物認知(Animal Cognition)》期刊)

除了說話方式,平常跟毛小孩相處還需要注意那些事情?Dog老師全能發展學堂訓練師Judy建議以下幾點:

冷處理取代責備處罰

訓練師Judy表示,當狗狗來到人多、狗多、空曠、食物多或聲音複雜的地方時,容易因為興奮、情緒高昂而表現激動,甚至失控,有些主人會因心急或沒有耐心而直接大聲責備狗狗,甚至是打罵、處罰等。

對此訓練師Judy說,這些行為只會讓狗狗感到害怕或緊張,而變得更加失控,或是對主人感到畏懼、疏離,建議可改採冷處理的方式,先將狗狗帶離會讓牠激動的環境,之後再透過漸進式的訓練,如時常安排不同的散步路線,讓狗狗慢慢適應,就可以減少這些情況的發生。

壞習慣怎麼辦?建議先了解原因

面對狗狗的壞習慣,如亂叫、啃咬家具等,想必許多主人感到相當頭疼,訓練師Judy表示,其實狗狗的很多壞習慣,與主人的互動關係好壞有關,舉例若主人平常忙於工作,沒什麼時間陪伴狗狗,狗狗在家無聊便可能會亂咬東西、隨地大小便等,因此建議狗奴們,面對狗狗的壞習慣,應先了解其中原因,從根本改善牠們的壞習慣問題。

沒時間陪伴?每天散步10分鐘就可以

有些主人以為小型犬只要在家跑跑就好,不用特地到戶外去活動,對此訓練師Judy強調,狗狗不是室內動物,因此不論什麼體型都應該讓牠出去活動,尤其戶外活動還能給狗狗不同的感官刺激,如視覺、嗅覺、聽覺等,對他們的成長發展是有所幫助的,還能幫助牠們紓壓。

訓練師Judy提醒,每天帶狗狗散步10~20分鐘,其實就是最簡單、省錢又有效的陪伴方式,甚至可以改善狗狗70~80%的不良習慣,因此還在等什麼?快牽著自己的毛小孩出去走走吧!

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載

中時電子報 林郁庭


相關文章

分享