屏東農友「農夫導演」行銷友善耕作 有望登上國際影展

今年是農產豐收年,但相對的價崩讓不少農友血汗付諸流水,不過在一片怨聲載道中,屏東有20多位農友透過「農夫導演工作坊」,試著走出不一樣的路,不僅學拍片自我行銷,也藉此推廣友善農耕理念,且他們的毅力令指導老師驚艷不已,直稱日後有望登上國際影展。

「農夫導演工作坊」是由藍色東港溪協會與屏東自然農業示範基地合作,邀請屏東大學科普傳播系主任鄧宗聖前來指導農友拍片、剪輯,協會指出,盼透過食農實踐讓農友有行銷能力、推廣友善耕作,而首創作為獲20逾人認同參與,年齡層18至70歲不等。

6旬農友邱金滿便是其一,種植有機農作的她曾盼兒女返家接事業,但對方因擔憂溫飽而婉拒,這讓她更重視農作一事,她說「農民是很神聖的工作」,賺錢重要、但與環境共生共存也很重要,因此盼透過學習年輕人的東西,來推廣環保永續的理念。

而陳志豪是位體育老師,他是為務農的父母而來,他說,農產行銷已不像早年可以沿路叫賣,多數長輩都渴望學習新知但不易,所以他有義務幫忙,而也因參與其中,發現有無限的發展可能,所以有意將農作當作第二專長。

鄧宗聖說,他曾與專業導演合作過農業紀錄片,但與真正的農夫合作特別有感,每個人背後的故事有血有淚,將替他們創建網路平台,待片量、品質充足時,還可宣揚到國際,讓全世界看見屏東不一樣的農業風貌。

中時 謝佳潾


相關文章

分享