如何判斷收入高低? 美國研究:看他有沒有「這支」

如何判斷一個人的收入高低?美國全國經濟研究所(National Bureau of Economic Research)近日發表報告指出,可以觀察他有沒有iPhone手機。

▲有沒有iPhone,成為判斷有錢人的指標?(pixabay)

這是由芝加哥大學經濟學家Marianne Bertrand和Emir Kamenica針對美國6394名消費者,分析了不同收入、教育水平、性別、種族和政治理念做出的結論。

報告指出,在2016年,沒有任何一個品牌能比iPhone更能準確判斷出一個人的收入,用擁有iPhone來推斷某人屬於為高收入族群的準確率高達69.1%。

事實上,隨著社會與經濟發展,每個時期能代表民眾消費能力的產品都不同,例如,1992年,Grey Poupon的黃芥末醬是高收入家庭的象徵;2004年則是Land O’ Lakes奶油和龜甲萬醬油。

為何Android不具代表性呢?報告指出,因為Android手機品牌眾多、定位不同,200美元以下的手機比比皆是,而iPhone通常售價在700美元以上。

雖然該研究的時空背景在2016年的美國,但仍引起台灣批踢踢網友熱烈討論,多數人不認同,紛紛表示:「一台iPhone才多少錢? 最好這樣就代表收入很好…」、「覺得看開什麼車更準,這樣我也可以當經濟學家了嗎」、「大老闆用智障型手機不就窮得要死?」、「屁啦!我看到的都是老闆拿爛手機,員工拿iPhone」、「美國電信一堆iPhone SE免費或買一送一…還有錢人勒」、「原來iPhone一支用3年,比一年換一支的卓卓有錢,呵呵」。

(中時電子報)

文章來源:Researchers find that owning an iPhone or iPad is the number-one way to guess if you’re rich or not

相關文章

分享