第8號強颱加速襲台 「瑪莉亞」懶人包看這裡

今年第8號颱風瑪莉亞,目前正加速襲捲台灣中。快點小編為幫助粉絲們做好防颱準備,特別整理「瑪莉亞」懶人包,請看以下訊息。

▲颱風路徑預測圖,瑪莉亞正步步逼近台灣中。(圖/中央氣象局)

※颱風最新動態

颱風瑪莉亞影響台灣時間提前,中央氣象局已經在今(9)日下午2點30分發佈海上颱風警報,預計晚上11:30發佈陸上颱風警報。氣象局說,不管中心是否登陸,北台灣首當其衝,加上瑪莉亞接近台灣陸地時,其強度仍是強颱或中颱上限。

※颱風路徑預估

根據中央氣象局這幾天的預報,瑪莉亞颱風在週一速度又再增快,現正以每小時30公里速度直逼台灣北部,週二外圍雲系就會陸續抵台,下午開始北部、東北部就會有雨勢,暴風圈壟罩台灣時間點可能落在明日下半天到後天中午,後天清晨是颱風中心最接近台灣陸地的時候。

週一(09)下午 ➔ 夜晚:海上颱風警報已發布,陸上警報預計夜晚發佈
週二(10)傍晚 ➔ 深夜:暴風圈進入陸地
週二(10)深夜 ➔ 清晨:颱風中心最接近時刻,一直到週三清晨北部風雨相當劇烈
週三(11)清晨 ➔ 中午:颱風中心逐漸通過馬祖
週三(11)下午 ➔ 夜晚:台灣遠離暴風圈,颱風預計登陸中國福建沿岸

※颱風瑪莉亞侵襲各地機率

已目前颱風路徑,北部地區風雨預估最強烈,基隆、台北、桃園、宜蘭遭侵襲機率均高達90%以上,民眾要嚴加戒備;新竹、苗栗、花蓮機率超過80%,台中、彰化、南投有70%以上;雲林、嘉義、綠島介於60%到50%,台南、台東、高雄、屏東、恆春、蘭嶼介於40%到20%機率。

▲颱風瑪莉亞暴風圈今日起,到未來120小時侵襲各地機率。(圖/中央氣象局)

※全台降雨時間

氣象專家李富城提醒,西北颱所帶來的雨勢驚人,14年前艾利颱風帶來的大淹水,仍令人餘悸猶存。瑪莉亞颱風來勢洶洶,若從台灣東北近海通過,它就是典型的西北颱,少了山脈屏障,加上風雨直接從淡水河口灌入,雙北淹水的情況,恐怕無法避免,

根據天氣風險 WeatherRisk粉專資料,預估週二中午起宜蘭、東北角風雨增強;下午起桃竹苗山區開始出現明顯降雨,晚間中部以北風強雨驟。週三是颱風中心最靠近台灣陸地的時候,北部風雨相當劇烈、山區雨勢快速累積,中南部山區也開始有明顯降雨。

▲瑪莉亞進逼,一張圖掌握全台降雨時間表。(圖/翻攝自天氣風險 WeatherRisk 臉書)

※是否放颱風假?

颱風假真是地方首長的惡夢,因颱風速度及嚴重程度難以估計,目前看來,北部地區放颱風假機率高,中部和花蓮有可能,南部放假可能偏低。

台北市長柯文哲將於明(10)日上午10點開會討論下午是否放假,由於柯先前曾因放半天假慘遭民眾砲轟,因此柯文哲也稱「盡量避免放半天」。

▲瑪莉亞成西北颱,北部地區恐會出現超大豪雨、海水倒灌、淹水情形。(圖/中時資料照)

※延伸閱讀
瑪莉亞颱風眼「大如台北盆地」 苗栗以北風雨恐最劇
【影】恐成台14年首個西北颱 瑪莉亞威力不容小覷
【影】瑪莉亞強颱來勢洶洶 CNN:台灣受害最大
颱風放半天假?柯文哲尷尬:會盡量避免
瑪莉亞颱風直撲北台灣 班機異動看這裡

(編輯林士為、呂中漁)


相關文章

分享