台灣高血壓用藥六款出包 數量竟達1453萬顆

重要的血壓控制用藥竟出問題?!繼冰島藥廠阿特維斯(actavis)高血壓用藥出問題,台灣也有六款高血壓藥,使用到中國大陸生產的降血壓原料藥,而被發現疑含「N-亞硝基二甲胺」(NDMA),此一成份在動物實驗中發現有肝毒性,可能傷肝、增加肝癌風險,但在人體尚無證據。

也因此,受到波及的六款藥品已被衛福部食藥署要求全面回收,根據今(9)日公布最新數據,問題批號來到65批、「已出貨」的問題藥則增至1453萬顆;食藥署並要求廠商在8月7日前全面下架回收,違者最高開罰500萬元。

食藥署藥品組科長王博譽指出,根據該署7日所做統計,6款問題藥共計46批、1049萬顆藥,第一時間清查時,廠商多是回報「生產」批次,而沒有把「已出貨」、「未出貨」分開計算,且有些廠商未完成全數清點,所以和今日的統計數字有所出入。

根據最新清查,目前問題高血壓藥品仍維持六款,但問題批號從7日的46批,來到今日的65批,但當中有9批未出貨,已出貨的56批次中,共計1453萬顆藥,較7日的統計多出404萬顆。

王博譽說,食藥署已透過多重管道,通知醫療機構和藥局下架相關藥品,並要求業者在8月7日前完成全數產品的下架,違者將開罰20~500萬元。

(編輯/快點TV、中時倪浩倫)

相關文章

分享