還她公道!印度輪暴凌虐女孩致死3囚想活命 申請赦免遭最高法院駁回

2012年12月印度首都新德里發生震驚全球的巴士輪暴案,23歲女大生喬蒂.潘迪和其男性友人被6名嫌犯誘騙上車,喬蒂慘遭輪姦凌虐,之後在新加坡醫院死亡。主嫌巴士司機2013年3月在獄中上吊自殺,另4人同年9月被判死刑。其中3人去年提出赦免請求,但今天已遭印度最高法院駁回。也就是說,他們可能很快將被處決。女學生的母親對最高法院表達感謝,「在他們被吊死前,不單是我女兒,其他女孩們也無法討回公道。」

其中2名死囚的辯護律師辛格堅稱,他的當事人有理由提出赦免要求。如果辯護律師能證明判決有矛盾之處,救濟請願將是可訴諸法律的最後舉動。辛格認為,法院是在媒體與輿論壓力下,才會在沒有法律依據下就定他當事人的罪。第4名死刑犯預料將在下星期向法院提出類似請求。

當年喬蒂遭集體性侵凌虐慘案令印度民眾群情激憤,要求加強維護女性人身安全與權益的示威抗議不斷,也引發司法當局疏於懲治性犯罪的論戰。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享