強颱瑪莉亞10日傍晚暴風圈接觸陸地 台中以北豪大雨

強颱瑪莉亞襲台,氣象局9日下午2點半發布海上颱風警報,晚上11點30分發布陸上警報,瑪莉亞也將成為今年侵襲台灣的第一個颱風。氣象局表示,10日白天北部、東北部就會開始降雨,傍晚暴風圈接觸陸地,至11日早上風雨最劇烈。雨勢最大區域在台中以北,至少豪雨、大雨等級。

氣象局簡任技正伍婉華表示,強颱瑪莉亞在台灣東南方海上持續向西北西移動,時速30公里,路線稍微往北修正,預估颱風中心將從彭佳嶼附近通過,或稍往北移至琉球海域,登陸台灣機率大減,馬祖和大陸沿海反而必須更加提防。不過颱風中心最終將通過哪裡,仍須視太平洋高壓的強度而定,稍微偏北或偏南都還有可能。

氣象局預測,瑪莉亞中心最大風速每秒53公尺(16級風),瞬間最大風速每秒65公尺(17級風以上),7級風暴風半徑280公里、10級風半徑100公里。由於沿途海域溫度較低,不利於颱風發展,強度正逐漸減弱,接觸北部陸地時可能已在中颱上限或強颱下限。

10日上午瑪莉亞暴風圈開始接近東部海面,海上航行與海域活動最好暫停。傍晚暴風圈開始接觸東北部,除南部、東南部外,中部以北都會進入其影響範圍,馬祖地區也要小心。7級風侵襲機率,基隆、台北、新北、宜蘭、桃園、新竹都超過9成,苗栗、花蓮逾8成,台中、彰化7成多,南投逾6成,雲林5成多。受影響程度高低依序是:北部、東北部、中部。

氣象局強調,瑪莉亞颱風因移動速度快,降雨時間比較短,雨量集中在今晚至明晨,屬於短期強降雨型態。估計11日中午過後暴風圈才會逐漸脫離本島,下午以後逐漸遠離台灣附近海域。

此外,氣象局表示,10日上午9點將與各縣市進行視訊會議,提供最新的颱風動態,做為地方政府決定停班停課的依據。

中時 廖德修

相關文章

分享