連大咖都想落跑!變數太多 逾1/3主權基金擬砍股

受到全球貿易摩擦增溫、地緣政治緊張以及本益比偏高等因素影響,調查顯示,全球有超過三分之一主權基金管理人,計劃在今年降低投資組合中的股票部位。調查對象包括126位主權基金及央行外匯儲備管理人,牽涉金額高達17兆美元(折合新台幣約516.5兆元)。

根據資產管理公司Invesco報告指出,這些主權基金的投資組合當中,股票已經超越債券,成為占比最大的資產,平均約為33%。內容顯示,近半主權基金管理人正逐步或實質上減持股票,儘管40%的人對於現狀比較滿意,仍有35%的被調查者計劃在中期內減少股票部位。

與去年相較,主權財富管理人對於2018年前景沒有那麼樂觀,預計今年的報酬率約為5.8%,低於6.5%的目標值,也低於去年9.4%平均投報水平。Invesco的研究同時顯示,為了提高投資組合報酬率,另類投資的比例也在增加,目前已達到20%的歷史最高水準。

不光主權基金,投資銀行也紛紛發出警告,例如大摩美股首席策略分析師Michael Wilson曾警告,科技股泡沫可能是投資人在毫無徵兆下,隨時要面對的真相。金融市場緊縮及混亂製造更大科技泡沫,由於目前美國實現充分就業及通膨2%目標,意味聯準會不太可能延遲緊縮步調。

歐洲央行也正發出更鷹派的信號,而歐洲及新興市場波動導致更多資金湧入被視為防禦性資產的科技股。Michael Wilson說,與高質量債券、公用事業、電信、醫療保健及消費品等傳統防禦性資產不同,科技股本益比已被推升到相當高位置,最可靠的跡象顯示,科技股的牛市似乎已經結束。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享