台灣為何像遭淘汰的德國隊?專家戳破背後「悲慘真相」

今年世界盃已進入四強賽,但上屆總冠軍德國隊早早就打包回家;對此,創投老總有感而發地表示,台灣就像提早出局的德國隊,有許多優秀球員(很多領域都有達人),卻無法發揮團隊戰力,他認為,主要原因是台灣缺乏創新環境,以致於優秀人才難以發揮價值,也就是說,繼續待在台灣是沒有希望的,因此人才紛紛出走,到海外另謀生路。

藍濤亞洲總裁黃齊元在商業周刊撰文指出,台灣曾經有卓越的企業,能夠整合人才,發揮團體力量,一個是台積電,結合台灣最優秀的工程師,做出世界級的產品;另一個是鴻海,整合中國的勞工,打造出世界第一的製造基地。「但現今的台灣,卻沒有企業有這種能力,最大問題在於環境」。

他提到,他的工作和創新有關,最近遇見許多30歲到60歲的優秀人才,他們的創意令人讚嘆,但卻無法發揚光大,這已不只是政府的問題,而是由於台灣缺乏適合創新的環境。

「『台灣人』是有價值的,但『台灣』本身的價值不斷在滑落。如果你要實現「台灣價值,必須要去台灣以外的地方,才有可能。」黃齊元認為,台灣很難再出現像鴻海這樣的企業,促使台灣價值難以實現,因此未來可能會走上「分解」之路,優秀的人才散落世界各地,成為別人成功的元素。

Google台灣董事總經理簡立峰日前表示,台灣人才相當優秀,工程師水準超過全球。黃齊元感嘆,台灣各方面都好,企業便宜、人才便宜、技術便宜,全世界都到這裡來尋寶,去年Google來台併購hTC只是開始。他無奈地說:「這究竟是台灣的驕傲?還是悲哀?」

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享