揭開瑪莉亞神秘面紗 台美「追風」有不同

▲本次的追風計畫圓滿達成 (圖/翻攝自鄭明典臉書)

每當颱風來襲,台灣總有一群「追風」者,冒著風險搭乘飛機到颱風上方,在空中進行觀測。

因應第八號颱風瑪莉亞來勢洶洶,可能對台灣構成威脅,氣象局等相關機構今(10)日起動「追風計畫」,自清晨5時起飛,約進行6小時的觀測。中央氣象局副局長鄭明典在網路上分享追風計畫的相關航線,就有網友拿美國的追風來做比對,笑稱台灣追風畫圈圈,美國追風畫叉叉。

▲網友在氣象局副局長鄭明典的臉書留言。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

「追風計畫」或稱為「颱風飛機投落送觀測」,觀測者飛到颱風上空,釋放稱為「投落送」的大氣偵測探空儀,隨著拖曳傘展開,儀器以每秒五公尺的速度緩緩降落,進行大氣風場、溫度及濕度等資料量測,並立即透過無線電訊號及衛星通訊系統,將資訊傳送到飛機上、中央氣象局及世界各國氣象單位的電腦系統中,以便進行即時的颱風分析及電腦模式預測。

追風計畫自2003年起進行迄今已完成80次飛行觀測,今年度由中央氣象局、國家實驗研究院台灣颱風洪水研究中心、台灣大學及漢翔航空工業股份有限公司共同執行,為目前亞洲唯一應用飛機於颱風之作業性觀測。

▲靠著專業人員的不畏艱辛,即時傳回颱風訊息。(圖/翻攝自鄭明典臉書)


氣象局表示為發揮觀測最大效益,與颱洪中心針對未來颱風可能之移動路徑、大氣環境等,已完成飛行路徑規劃,本次執行觀測之飛機為漢翔的Astra噴射機,預計將爬升至約1萬3千公尺的高空,針對環繞瑪莉亞颱風的7級風暴風範圍(距颱風中心約280公里)與其移動路徑上的重點區域執行觀測。

▲針對瑪麗亞颱風,氣象局等機構啟動追風計劃。(圖/氣象局提供)

所有獲得投落送資料會即時透過衛星通訊傳回中央氣象局及世界各國氣象作業中心,此珍貴之觀測資料可有效協助各國氣象人員進行颱風之暴風半徑與強度估計。中央氣象局表示,由過去的統計結果顯示,增加投落送觀測平均可降低72小時颱風路徑預報誤差約6.5%。

(編輯林士為)

 

相關文章

分享