歷史上的今天》颱風強勢來襲!五年前的今天,也有與瑪莉亞路徑相似的颱風?!

強颱瑪莉亞持續逼近,各縣市嚴陣戒備,但你知道事實上,在5年前的今天同樣也有強颱席捲台灣,有學者認為,無論是路徑、移動速度、暴風半徑,皆與今天瑪莉亞颱風相似,它就是蘇力颱風。

從氣象專家、中央氣象局副局長鄭明典2013年,在臉書分享的蘇力颱風圖(左)中,可見颱風眼清晰可辨,裡面還可以看到兩個小渦旋。而右邊的瑪莉亞颱風,颱風眼結構同樣完整。

▲蘇力颱風路徑圖。(圖/中央氣象局)

根據中央氣象局颱風資料庫顯示,蘇力颱風生成後向西北西方向移動,11日20時由強烈颱風減弱為中度颱風,接近臺灣東北部海面時略為向西北移動,13日3時於新北市與宜蘭縣交界處登陸,8 時左右於新竹附近出海,16時前後由福建進入大陸。受蘇力颱風影響,當時全臺出現強風豪雨,造成多處地區淹水、道路坍方交通中斷。計有3人死亡,農損約新臺幣14.8億元。

▲瑪莉亞颱風路徑圖。(圖/中央氣象局)

對照這次的瑪莉亞颱風,其路徑也與「西北颱」相似,而依照過往西北颱在台灣的影響,皆造成慘重災情,面對瑪莉亞來襲,各地方首長不敢輕忽大意,天氣風險管理開發公司甚至警告,颱風將在今晚碰觸北部陸地,北部、東北部首當其衝,全台均需戒備,留意強風豪雨大潮。

(編輯/郭佩凌)

相關文章

分享