一天玩16小時!15歲少年「手機成癮」 肺功能如53歲老伯

玩手機小心玩到太沉迷!日本東京有一名15歲少年,5歲時媽媽就送了一台智慧型手機給他,因此十年間平均一天有16個小時在玩手機遊戲;豈料,少年被送醫後確診為「網路成癮症」,他整天不肯外出活動,緊盯手機的狀況,更讓肺功能只有53歲老伯的程度。

▲一天玩16小時!15歲少年手機成癮 肺功能如53歲老伯(示意圖/pixabay)

據《朝日新聞》報導,一名15歲少年的父母在他5歲時分居,媽媽因為沒時間陪伴他,便買了一台智慧型手機,沒想到少年從此沉迷手機遊戲,在求學期間又遭到同儕霸凌,就更加依賴手機遊戲的陪伴,甚至出現逃學的狀況;少年為了玩手機,往往一早起床吃完早餐就能玩到隔日凌晨,平均一天盯著手機超過16小時。

少年的媽媽發現他不僅為了遊戲不上課,連行為舉止也變得相當暴力,只要媽媽勸阻不要玩手機,少年居然會朝她扔桌椅。直到少年國中二年級時,被醫院診斷為網路成癮,更檢查出他的肺功能只有53歲阿伯的程度;不過,少年在經過4個月「手機沒收」的日子,目前狀況已好轉,還成功考上理想的學校。

(中時電子報)


相關文章

分享